1.粕取焼酎 出土品総覧
2002.09.30 公開開始/ 2004.04.18 goida氏にコレクション寄贈
2005.11.19 up date
■注:「○○蔵」は所蔵者を指す。
【吟】は吟蔵粕もろみ取り焼酎。他は籾殻+普通酒粕使用の正調粕取焼酎、または普通酒粕もろみ取り。
2.兵に告ぐ
3.粕取、未だ死なず! 『ヤマフル』続報!
(2003.07.26 構成 by 猛牛)
今年、試験的に蒸留を再開、6月に「横浜焼酎委員会」が主催した大イベント『本格焼酎大選集』でも関東の焼酎ファンに好評を博した、正調粕取焼酎『ヤマフル』。佐賀県唐津市は鳴滝酒造株式会社さんの作品だが、その『ヤマフル』について、同社の古舘正典専務から続報を頂戴したので、ここでご紹介しよう。
ある第三者機関において、試験的とはいえ再蒸留為った『ヤマフル』が大きな支持を得たというのである。
この連絡を拝見したとき、わては本当にうれしかったですばい! 「古舘さんが取り組まれた地道な努力が報われましたね」と、わては心底思った。これをまたひとつの契機にしていただき、ぜひとも正式な『ヤマフル』復活の日が訪れたら・・・と願っておりまする。
「正調粕取、未だ死なず!」、なのだっ!
4.『辛蒸』に関する塚田定清先生からのご回答
(2002年9月、私の『辛蒸』についての質問メールに対する、田苑酒造株式会社・相談役 塚田定清先生から頂戴したご回答。
(了)