![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93015480/rectangle_large_type_2_afb9c62437bbb5b5b4c0a6da08b7a4cd.jpeg?width=1200)
焙煎メモ R4.12.10
今日も今日とて焙煎してます。
タンザニアAA
スノートップ
ブルカ・エステート
中深煎り(シティ〜フルシティ)狙い。
焙煎前130g。
焙煎開始時〜6分までは強火、
6分以降は中火での設定。
20分以内での煎り止めを想定。
![](https://assets.st-note.com/img/1670669383579-gj76N2bx6S.jpg?width=1200)
手網位置はやや低め。
(10cm程)
青臭い香りがする。
豆色も緑〜白に変化していく。
![](https://assets.st-note.com/img/1670669751480-v1CrDPSOhx.jpg?width=1200)
白〜オレンジ。
甘い香り。
![](https://assets.st-note.com/img/1670669850459-GL0EN25GYB.jpg?width=1200)
オレンジ。
水分が抜け降る際の音も
軽やか。
![](https://assets.st-note.com/img/1670669907317-sTW3joCtjm.jpg?width=1200)
手網位置やや高めに。
(15〜20cm程)
オレンジ〜茶色に
![](https://assets.st-note.com/img/1670669960951-EVSlMYBKBb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670670007508-JpulQZOAOY.jpg?width=1200)
強火から中火に調整。
手網も少し低くして(10cm程)
じっくりと豆全体に熱を伝えていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1670670109822-RzmcgieOwk.jpg?width=1200)
茶色。濃くなっている。
![](https://assets.st-note.com/img/1670670157092-mxzgsygGRu.jpg?width=1200)
色の濃さが増している。
火元に手網を近づける(10cm程)。
10秒過ぎに1ハゼ開始。
![](https://assets.st-note.com/img/1670671467802-6pDMn8YYTQ.jpg?width=1200)
手網位置をやや高くする(15〜20cm程)。
中火で引き続き焙煎。
1ハゼが終わって1分30秒頃、
再び手網を火元に近づける(10cm程)。
10秒過ぎに2ハゼ開始。
![](https://assets.st-note.com/img/1670671758293-nDMgvD2f8V.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670671850165-IImavwlNys.jpg?width=1200)
中深煎り。
![](https://assets.st-note.com/img/1670672098088-BTMnUWwAKg.jpg?width=1200)
焙煎後のハンドピックで202g。