
焙煎メモ R4.12.4
タンザニアAA
スノートップ
ブルカ・エステート
130gで中深煎り狙いでの焙煎

シンプルな道具達
これで焙煎が出来ます。
火力は6分までは強火。
6分以降は中火で。

水分が抜けて色が変化していく。

オレンジ、茶色に。

火力は中火へ調整。

引き続きじっくり焙煎

火元近くまで手網を低くして
ハゼを導く。
30秒過ぎ、1ハゼ開始。
豆の様子を確認しながら、低めの位置でじっくりハゼを進める。

手網をやや高めにして
2ハゼ開始前までじっくり焙煎。
1ハゼ終わりから2分頃、再び手網を低くして2ハゼを導く。
20秒辺りで2ハゼ開始。手網は低くしたまま色やハゼ音の様子を確認。ハゼが始まって1分辺りで煎り止め。

煎り止め。

(シティ〜フルシティ辺り)

