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真夜中、ショーケース内での会話【モンブラン失言】

 気取っている、というのが第一印象の彼は私を見てまず、鼻で哂った。
「いえ、ね」
 モノクルの下側を軽く押し上げ、彼は続ける。
「ショートケーキのお嬢さん、ふわふわなカステラに真っ白なホイップクリーム、熟した甘酸っぱい苺、いつの時期にも皆の人気ですよね、しかし」
 小鼻が膨らんだ。
「ショートというのは、実はショートニング、サクサク感が大切だというのに、真逆ですよね」
 私は真っ赤になって俯く。隣のオペラがきっと顔を上げた、が、彼が追い打ちをかける。
「単なるチョコケーキに、『オペラ』というのも何でしょう、由来についてまことしやかに伝えられていますが、ただノッペリした表面に金箔とか文字を飾れば、ハイ出来上がりっていうのが、ね」
 彼は他にも、居合わせたケーキたちをこき下ろす。
 タルトタタンには、「失敗作」と言い放ち、ザッハトルテには、
「ジャムサンドなのに名前負け」と決めつける。

 私たちは思わずモンブランに毒づいた。
「「「「〇ソめ!」」」」



(410文字)

ケーキが食べたくなってつい、公開しました。
モンブラン嫌いではないんですが、フルーツ系が好きかもです。
夜中にショーケースに残ったケーキの攻防戦ですね。
たらはかに(田原にか)さんの9/8お題「モンブラン失言」で作りました。
よろしくお願いします。

たらはかにさんの企画サイトはこちら。

自身の、同企画参加ショートショートはこちらに溜めてあります。よしなに。

(会社や団体内にもコンナ人いますよね……でも実際、コンナンがひとりいると周りはまとまる、というのが不思議でした)

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