[食] サーモンのマリネ完全版
身内に、最初に材料一覧を書けと怒られた。申し訳ございませんでした…。
材料一覧
生のトラウトサーモン いい感じの切り身 150gくらいを想定。
アトランティックサーモンも可だがちょっと考慮が必要。玉ねぎ1/3 - 1/2個。
切り身の量に合わせたり、好き嫌いで増減してください。(オプション)ケッパー 5-10粒。
塩漬けの方がおいしいかも。普段は酢漬けを使っている。(オプション)ホールのピンクペッパーまたはグリーンペッパー。
すみません、書いてる人も手元にあれば使うレベルです。
あるとうまいけど、好みで。(オプション)レモン果汁。
オリーブオイル 大さじ1 - 1.5杯。
最近高いのでキャノーラ油、亜麻仁油でも代用可能。酢 大さじ5 - 6杯。
かんたん酢の場合は砂糖不要。
ベースで使うのは 2 - 3杯だが、後から足すかもしれないので多め。砂糖 小さじ2 - 3杯。
かんたん酢の場合は砂糖不要。粗塩 小さじ2杯分を用意。
追加に備えて小さじ1杯くらいあるとよい。料理酒 大さじ2杯分を用意。
ウオッカ、ジン、白ワインなどでも代用可能。塩胡椒 適量。
蓋ができる深めの耐熱容器。
調理工程
先に着手したほうが良いものから。
調理時間自体はゆるく1時間くらい、ながら作業でだらだらやっています。夏は食材が温まらないように気を付けてください。
(オプション)塩漬けケッパーの塩を抜く。
ケッパーが塩漬けの場合、適当に水に浸して塩を抜く。切り身を出す。
サーモンの切り身を調理トレイに出すのだが、キッチンペーパーで表面の液体を軽くぬぐっておく。切り身に酒をまぶす。
調理トレイに出した切り身に料理酒大さじ1をかけてまんべんなく浸す。
切り身に角がある場合はその角の面も浸す。
5分くらい。
ウオッカ、ジン、白ワインなんかを使ってもおいしい。切り身に塩をまぶす。
切り身に酒がまぶせたら、片面ずつ粗塩小さじ1を振りかけて表面に刷り込む。
塩の粒が残ってOK。
切り身に角がある場合はその角の面にも刷り込む。切り身を寝かせる。
温まりすぎないように気を付けながら、切り身を30分程度放置。
夏はラップをかけて冷蔵庫に入れる。玉ねぎを刻む。
玉ねぎを適量、5mm程度の幅で粗みじんにする。
食感重視なので大きくなりすぎない程度に角切りでザクザク刻む。
見た目をきれいにしたい場合はちゃんと刻むか、薄くスライスする。玉ねぎに酒を入れる。
刻んだ玉ねぎを耐熱容器に入れ、酒大さじ1をかけて蓋をして横に振る。
縦に振ってもいいんだけど蓋につくのが面倒。
100円ショップの深めのタッパーがちょうどいい。玉ねぎをレンジに掛ける。
耐熱容器の蓋をちょっとだけ開けて、500W - 600Wのレンジで30秒ずつ3回 - 6回掛ける。
30秒毎に出して振ってもう一度レンジに掛ける。
玉ねぎの香りがしてきて、容器の底に色のついた水気が溜まり、玉ねぎが半透明になったくらいで、工程完了後にちょうどよく辛さが抜ける。酢を作る。
酢大さじ5 - 6杯に砂糖小さじ2 - 3杯をよく混ぜる。
調整が面倒な場合、かんたん酢を使うと砂糖は要らない。
酢はこの後も足す可能性があるので、多めに用意する。酢を入れる。
工程 9 またはかんたん酢を大さじ2 - 3杯、玉ねぎの上に振りかけるように耐熱容器内に入れる。
量は後工程でも調整する。オリーブオイルを入れる。
オリーブオイルを大さじ1 - 1.5杯ほど、玉ねぎの上に振りかけるように耐熱容器内に入れる。
アトランティックサーモンの場合は脂が多すぎるので、オイルを控えめに。
近年オリーブオイルが馬鹿高いので、キャノーラ油、亜麻仁油でも代用可能だが、入れすぎない。切り身の汁気を取る。
放置しておいた切り身を調味料から上げて、キッチンペーパーで押さえて汁気を取る。
このとき塩粒が残るように押さえるだけにして、擦らない。
生臭さが気になる場合は切り身を押して汁気を拭う。切り身を刻む。
幅5mmでスライスする。
角切りにすると魚っぽさが残るので、薄目にスライスする。
ここでも中から汁気が出る場合は適当にキッチンペーパーで拭う。材料を合わせる。
玉ねぎと調味料が入った状態の耐熱容器に、刻み終わった切り身を入れる。材料を混ぜる(1回目)。
耐熱容器の中身を下から上にひっくり返すように、3分ほど混ぜる。塩胡椒を振る。
簡易版と違い、玉ねぎにもっていかれるのでかなりしっかり目に振る。
1tspくらい振っている。材料を混ぜる(2回目)。
耐熱容器の中身を下から上にひっくり返すように、3分ほど混ぜる。
そろそろ乳化してきて調味料が固い感触になってくる。調味料の量をチェックする。
材料をすくってみて、汁気が具材の半分程度になっている場合、工程 9 で作っておいた酢大さじ2と塩小さじ1を目安に投入して、3分混ぜる。
調味料が多めの方が食べやすく仕上がる。寝かせる。
冷蔵庫で、6時間から8時間ほど放置する。
一晩寝かせたらちょうどいいくらい。
それ以上寝かせる場合、4-6時間おきに酢大さじ1と塩一つまみを入れて混ぜておく。取り出す。
そのまま食える。
オプションでケッパー、ピンクペッパー、レモン果汁を適量散らす。