見出し画像

24歳オーナーシェフの月収。月の来客数。

こんにちは。

明けましておめでとうございます。

ミカンを食べすぎて指先が
若干、黄色がかってきた
石川県七尾市「のとのふれんち ひのともり」
オーナーシェフ、日野貴明です。

最近やんわりと聞かれることが多い
月収についてやんわりと書いていこうかと思います。

実際23歳でオーナーになるとは自分でも
考えていなかったのですが(現24歳)
いざやってみると、30代でも40代でも50代でも
オーナーとしてやることは一緒だなと感じます。

僕は税理士を入れていないので会計は
自分でやっていますが、日々の計算や、
お店の方針、メニュー決め、買い出しなど。

もちろん日々の営業も。

ただ、将来独立を考えているのであれば
正直早いうちの開業しておくほうが
後々楽かなとは思います。

20年後、
20年間、経営と料理に向き合いながら44歳になる自分と
20年間、料理一筋で生きていた自分が急に経営することを考えると
後者はちょっとだけ怖いです。

まあ、人それぞれ。

何も間違いはないし、
どれもこれも正解。

そんなわけで前置きが長くなりましたが、
今回のテーマ「月の来客数」「僕の月収」
について書いていきたいと思います。

まずは「月の来客数」

これは実際に何名分の食事を作ったか
でカウントしています。(お弁当なども含む)

5月 131人(オープン)
6月 158人
7月 217人
8月 244人
9月 197人
10月 241人
11月 224人
12月 261人

最初の1ヶ月は昼夜一組ずつの営業でしたので
制限を解除した6月頃から段々と増えていきました。

ただそれでも波はありますし
月の始まりはいつも予約表が真っ白なので、
「今月こそは終わったか」と
毎月ヒヤヒヤしています。笑

そんな時に常連のお客様から予約があると
心の底からホッとします。

いつもありがとうございます。

いつか心配いらないくらい
予約表が真っ黒になるような
繁盛店になりたいなー笑

それはそれで大変かー。

そんなわけで次は皆さん気になっているだろう
「24歳オーナーシェフの月収」です。

まず初めに、ひのともりの客単価は6000円です。

「単価6000円」×「来客数」ー「原価、人件費、消耗品費、家賃諸々」=月収てなわけです。

ただこれも結構波がありまして、
月収が同世代の3倍以上の月もあれば
月収「ー10万」の月もあります。

もはや月収なのかどうかもわかりません。笑

細かい計算は皆様にお任せします。

ただ一つ言えることは、僕はお金儲けが下手です。

というかお金持ちになりたいなんて
これっぽっちも思っていません。

例えば、メイン料理のお肉とかも
少ないより多い方が良いと言った
シンプルな理由から、ついつい
大きい塊で焼いてしまって
いざ盛り付けると、繊細なフランス料理
というより居酒屋かってくらい
大盛りになっている時もあります。笑

盛り付け中にスタッフから「え?笑」
と言われることもしばしば。

もっと業務的に、ある意味冷徹に
徹底すれば手元にもっと残せるように、
粗利を増やせるようになるのかもしれないけど、
養わなければいけない家族もいなければ
毎月の返済もない。

だから原価を考えずお肉焼いちゃったり
衝動的に内装ガラッと変えたり
備品を買い足したりしちゃっています。

もちろんスタッフにはちゃんと還元したいと
思っています。
なんならトータルすると僕より
お給料あるかもしれません。笑

でも20代は自己投資期間って言うし
後先考えず失敗できるのも今のうちだと思って
無駄遣い。。。

いや、将来のための自己投資をしています。
(ほとんど晩酌代に使っていることはここだけの話。)

でも客観的に、20代で毎月100万円くらい
支払いがあるってなんかかっこいいな。
(もっと節約しろ。)

まあ、要するに、

全然儲かっていません!!!

びっくりするくらい
貯金できていません!!!

ただ今はシンプルに
「ひのともり」を数あるお店の中から
選んで頂いたお客様に、
「あ〜お腹いっぱい」
「美味しかった〜」
「また来たいね!」
なんて思ってもらえるように
大きい肉を焼き続ける所存でございます!

そんなわけで今回も長文読んで頂いて
ありがとうございました!

SNSフォローしていただけると幸いです。

のとのふれんち ひのともり/日野貴明
926-0852
石川県七尾市小島町大開地1-5
0767-58-6214

Instagram/Facebook

いいなと思ったら応援しよう!