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2024年ベストセレクションその1(という名のお正月休み)

明けましておめでとうございます!
2025年になりました。みなさんはいかがお過ごしですか?

そしてわたくしごとですが、日野は祝!note毎日投稿4年目突入でございます。そらそうだ。このnote、始めた時からずっとわたくしごとしか書いてない。4年目もわたくしごと100%でもりもり書いていこうと思います。


去年に引き続き三が日はお正月休みということで、2024年の投稿の中から反響がよかった記事や読んでもらいたいな〜と思うお気に入りの記事を貼っていこうと思います。
1月3日まで全文公開にしていますので、お正月やることないなぁ〜という人は暇つぶしに覗いていただけると嬉しいです!

2024年1月のおすすめ記事

誰がボールを持っているのか、本はきちんと閉じられたか。
こちらは仕事について書いたエッセイ。今のステータスと終わり方、そしてそれらをきちんと共有することが人と仕事をする上では大切なんじゃないかなぁというお話。Xでも「マジそれな」のお声をたくさんいただけました。


テキーラを知らない頃に味わった、恐怖のテキーラ

月に1つ選ぶつもりだったけど、これも好きなエッセイなのでピックアップ。
小さい頃にど肝を抜かれた母ちゃんのノリノリエピソードです。


2024年2月のおすすめ記事

書くために聴かなくなった私は、いつのまにか書けなくなっていた。
音楽が常に手放せなかった私が、文章を書くようになって音楽から離れ、そしてまた音を聞き出すまでの話。
やっぱりどんなに忙しくても余裕がなくても好きなものは定期的に摂取してないと、心が動かなくなっていくんだよね。


2024年3月のおすすめ記事

「ご」と「お」の使い分けに悩む友人がひらめいた新しい接頭語
世界のお友達との日本語勉強エピソード。母語ではない立場から日本語を学ぶのってかなり難しいんだろうなぁと彼らを見ていていつも思う。そして尊敬する。
私だったら、ひらがなカタカナ漢字3種類もあって、敬語とか丁寧語とか訳わからん数え方とかいっぱいあって、しかもこんな小さい島国でしか使えないなんてコスパ悪すぎて勉強する気になれないかも...。
でも、日本語好きだけどね。響きとか、一つの単語に込められた感情がいっぱいあるところとか。そういう意味では日本人でよかったかもしれん。


2024年4月のおすすめ記事

うどんがある蕎麦屋さんと、蕎麦のないうどん屋さんについて考える。
蕎麦が好きすぎて生活の中で頻出するので蕎麦の話も割と書きがち。ちなみにこの記事を書いている今もまさに蕎麦を食べています。年越しそばですね。具はねぎ、とろろ昆布、生姜のシンプル蕎麦。(生姜って具か?)
うどんは心や体が弱っている時にくったくたに煮たやつを食べると美味しいよね。


さぁ、思いっきりごろごろしましょう。
私もいっぱいみんなのnote読みにいこーっと。
お正月万歳!

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日野笙 / Sou Hino
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