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金沢で食べたおいしいものたち

11/12〜14で金沢に行ってきました。お目当てはお寿司とハントンライス!他にもいろいろなものを食べたので、備忘録として残しておきます。

▼1日目

金目鯛西京焼弁当

新幹線に乗るとなると、楽しみなのは駅弁。今回はあまりお腹が空いていなかったということもあり、軽めにおさかなを選択しました。
甘味と酸味のあるレンコン、少し苦味もある高菜、とっぷり甘い煮物が金目鯛を引き立てており、弁当の奥深さを感じました🐟

金沢駅着 秋の空ですね


ホテルにチェックインした後、兼六園・金沢城へ。

うっすらと紅葉
立派な松!
雪吊り、天使の梯子のよう

手入れが行き届いたお庭、ほんとうに素敵。写真を撮り忘れましたが、五郎島金時のみたらし団子を食べました。

だだっ広い

金沢城の芝生がとても綺麗で感動。

夕食は、有名なローカルチェーン「もりもり寿し」!

ほんまぐろの赤身が結局一番おいしい
白えび、ねっっっっっっとり甘い うまい
こち、あまり関東ではみない こういう白身大好き
かに!少し水気が多かったように思う
さらっと溶けるくちどけに感動
わずかな苦味しか感じない
のどぐろ!脂が甘くておいしいんだ

大満足の1日目でした🍣

▼2日目

朝から近江町市場でのどぐろの釜飯をば。

かなりボリューミー 出汁茶漬けがおいしかった

そのあとは21世紀美術館へ。

プールの中から
もくもく

金箔貼りなどのアクティビティもし、ずっと泊まってみたかった宿「香林居」へ。

入り口からもう素敵
ウェルカムドリンクは桂花茶
外装内装ともアーチがキーになっている
鍵も

そのあとは、片町にある「とと桜」でお酒を飲みました。

名物の桶盛り
どれもほどよく新鮮で抜群にうまい!
おでんや牡蠣の湯引きも
能登豚のローストポークは柔らかジューシー

よく食べてよく飲みました!お酒はエビスの生ビール、天狗舞、遊穂などをいただきました。遊穂うまかった……。

▼3日目

香林居で朝食。全体的に台湾。

豆腐を飲んでいるような豆乳
かろうじて液体
干し貝柱やあさりが入った、豆乳ベースのお粥
ワンタン、角煮まんとう、蒸し野菜
せいろを買う機運が高まる
揚げワンタンの皮、たまご、大根の山椒漬け、田作
豆花と生姜シロップ、ひとくち台湾茶

いい感じにお腹が満たされたところで、長町へ。

武士ってサラリーマンだなあと思うなど

「グリルオーツカ」で金沢名物のハントンライスをいただきました!

ビジュアル最強

かなりケチャップが濃く、初速が速い。白いソースはシーザードレッシングっぽい、さらっとした酸味のあるチーズのソース。
味に飽きがくる系の料理だったので、小さめサイズで正解だった。自宅でより口に合う味わいに寄せてつくってみたい。

とにかく海鮮がおいしかった。特にとと桜はまた行きたいお店。楽しい旅でした。

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