金沢で食べたおいしいものたち
11/12〜14で金沢に行ってきました。お目当てはお寿司とハントンライス!他にもいろいろなものを食べたので、備忘録として残しておきます。
▼1日目
新幹線に乗るとなると、楽しみなのは駅弁。今回はあまりお腹が空いていなかったということもあり、軽めにおさかなを選択しました。
甘味と酸味のあるレンコン、少し苦味もある高菜、とっぷり甘い煮物が金目鯛を引き立てており、弁当の奥深さを感じました🐟
ホテルにチェックインした後、兼六園・金沢城へ。
手入れが行き届いたお庭、ほんとうに素敵。写真を撮り忘れましたが、五郎島金時のみたらし団子を食べました。
金沢城の芝生がとても綺麗で感動。
夕食は、有名なローカルチェーン「もりもり寿し」!
大満足の1日目でした🍣
▼2日目
朝から近江町市場でのどぐろの釜飯をば。
そのあとは21世紀美術館へ。
金箔貼りなどのアクティビティもし、ずっと泊まってみたかった宿「香林居」へ。
そのあとは、片町にある「とと桜」でお酒を飲みました。
よく食べてよく飲みました!お酒はエビスの生ビール、天狗舞、遊穂などをいただきました。遊穂うまかった……。
▼3日目
香林居で朝食。全体的に台湾。
いい感じにお腹が満たされたところで、長町へ。
「グリルオーツカ」で金沢名物のハントンライスをいただきました!
かなりケチャップが濃く、初速が速い。白いソースはシーザードレッシングっぽい、さらっとした酸味のあるチーズのソース。
味に飽きがくる系の料理だったので、小さめサイズで正解だった。自宅でより口に合う味わいに寄せてつくってみたい。
とにかく海鮮がおいしかった。特にとと桜はまた行きたいお店。楽しい旅でした。