
趣味の自作寿司⑤
お久しぶりのnote投稿です。
さて、今回はシリーズ第5弾!
どうぞお楽しみください(^^)/
【No45】一皿を一ネタで統一するのも違った主張になりますね(^_-)
【自作寿司No45】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) February 12, 2024
・本まぐろ赤身(地中海産)
・ぶりとろ(愛媛県産)
・赤えび(アルゼンチン産)
・生ほたて(北海道産)
スーパーに並ぶ「ぶり」の柵の中から「トロ」を選ぶ快感(^^) pic.twitter.com/u66lBsS8ba
【No46】握り用のカットをすると、端がどうしても余ります。それは、漬けてブロックカットが一番美味しくいただけます!
【自作寿司No46】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) February 12, 2024
・フィジー産マグロのたたき
・余り物(まぐろ・ぶり)の漬け#自作寿司 pic.twitter.com/b2Ha7hyfxR
【No47】赤・白・緑の三色に、黄色を差し色で!
【自作寿司No47】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) February 21, 2024
三色丼
・めかぶ(宮城県産)
・生ほたて(北海道産)
・中おち風まぐろ(太平洋産)#自作寿司 pic.twitter.com/V797yeDdU5
【No48】「ほたるいか」の目玉は取った方が食感が良かったねm(_ _)m
【自作寿司No48】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) March 3, 2024
海鮮丼
・生サーモン(ノルウェー産)
・本まぐろ中とろ切り落とし(モロッコ産)
・釜揚げほたるいか(兵庫県産)
・みなみまぐろたたき(韓国・台湾産)#自作寿司 pic.twitter.com/Nd1ABJsZhc
【No49】富山の「ほたるいか」が最高です!
【自作寿司No49】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) April 28, 2024
握り
・ほたるいか(富山県産)
・真鯛(愛媛県産)
・ほたて貝柱(北海道産)
海鮮丼
・トラウトサーモン(宮古産)
・生本まぐろ中トロ(高知県産)
・まぐろたたき(フィジー産)#自作寿司 pic.twitter.com/LPyO20GquA
【No50】いつもと違う魚屋で「こち」などの珍しいネタを手に入れました(^_^)
【自作寿司No50】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) May 3, 2024
握り
・本まぐろ赤身(高知県産)
・こち(宮城県産)
・サーモントラウト(山田産)
・天然ひらめ(青森県産)
・ほたて貝柱(北海道産)
・ほたるいか(富山県産)
刺身
・あぶりたこ(岩手県産)
・平目(岩手県産)
・吉次(岩手県産)
#自作寿司 pic.twitter.com/Zbiu3YDdm2
【No51】「なめろう」は漁師料理で、とても好きな一品です(^^)
【自作寿司No51】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) May 6, 2024
・あじたたきなめろう軍艦(産地不明)
・生サーモン(ノルウェー産)
・真鯛(長崎県産)
・本まぐろ赤身(地中海産)
・ほたて貝柱(北海道産)
・本まぐろ鉄火巻(地中海産)
#自作寿司 pic.twitter.com/RA1qh2GXSH
【No52】本鮪中とろすき身は「絶品」でした〜!
【自作寿司No52】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) June 16, 2024
・天然本鮪中とろすき身(鳥取県産)
・釜揚げほたるいか(富山県産)
・はまち(大分県産)
・ほたて貝柱(北海道産)
・天然真鯛(福岡県産)
・本まぐろ赤身(マルタ産)
・サーモントラウト(岩手県山田産)
・甘えび(秋田県産)#自作寿司 pic.twitter.com/j1lQwhAd1o
【No53】青森県産の天然本鮪はなかなか手に入りませんねm(_ _)m
【自作寿司No53】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) August 9, 2024
・天然本鮪赤身(青森県産)
・生ほたて(北海道産)
・生サーモン(ノルウェー産)
・養殖ぶり(鹿児島県産)
・やりいか下足付(産地不明)#自作寿司 pic.twitter.com/0eIH1JbJgm
【No54】定番の漬け丼!
【自作寿司No54】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) August 9, 2024
・フィジー産マグロのたたき
・余り物(まぐろ・ほたて・サーモン・ぶり)の漬け#自作寿司 pic.twitter.com/Bw3HA1vyn9
【No55】岩手県産の天然本鮪ってとてもレアです。釜石産の銀さけはちょっと期待を裏切りました(笑)
【自作寿司No55】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) August 15, 2024
・天然生本まぐろ赤身(岩手県産)
・真鯛(愛媛県産)
・天然生本まぐろ中とろ(岩手県産)
・養殖ぶり(宮崎県産)
・銀さけ(釜石産)#自作寿司 pic.twitter.com/XNSXfvXYbe
【No56】バラちらしは彩り重視!
【自作寿司No56】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) August 16, 2024
・バラちらし
No55の余り物の漬け(まぐろ・たい・ぶり・さけ)#自作寿司 pic.twitter.com/HM6ELmAQ1n
【No57】まぐろづくしです!「きはだ」でも生はうまい(^^)
【自作寿司No57】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) September 1, 2024
・本まぐろ中トロ(地中海産)
・生きはだまぐろ(インドネシア産)
・尾長まぐろ(太平洋海域産)#自作寿司 pic.twitter.com/bxnCSgC2qw
【No58】まぐろの漬けと海苔、赤酢シャリはとても良く合います!
【自作寿司No58】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) September 2, 2024
・バラちらし
No57の余り物の漬け#自作寿司 pic.twitter.com/y7jXF1ab00
【No59】岩手県産「かんぱち」はとても珍しいネタで美味しく頂きました(^o^)
【自作寿司No59】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) September 16, 2024
・生ほたて(北海道産)
・生サーモン(ノルウェー産)
・天然かんぱち(岩手県産)
・本まぐろ赤身(地中海産)
・真鯛(愛媛県産)
・ぶり(鹿児島県産) #自作寿司 pic.twitter.com/PQqN3FbgTe
【No60】漬けダレは安定の「味どうらくの里」です!
【自作寿司No60】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) September 17, 2024
・バラちらし
No59の余り物の漬け
(味どうらくの里とみりんを使用)#自作寿司 pic.twitter.com/13jJLGoaCr
【No61】大槌産「銀さけ」脂がのって身も引き締まり「最高!」
【自作寿司No61】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) September 20, 2024
・銀さけ(大槌産)
・生ほたて(北海道産)
・まぐろたたき(フィジー産)
・生白魚(茨城県産)
・やりいか(インドネシア産)
・本まぐろ赤身(地中海産)#自作寿司 pic.twitter.com/rEbfylmrQ1
【No62】彩り重視!オラッ!これでもか!
【自作寿司No62】
— 日向 大志/Hiroshi Hinata (@hinahirobo) September 21, 2024
・朝ちらし(No61の余り物等で)#自作寿司 pic.twitter.com/Se2AmzUEA1
このシリーズでは、岩手県産の「天然まぐろ」や「天然かんぱち」など珍しいネタがありました。
また、宮古、山田や大槌の「サーモン」や「さけ」もとても美味しいですね〜
バックナンバーもどうぞ!