ひもろぎの里へ② 理事長にご挨拶
こんにちわ。
先日11/25(月)にひもろぎの里へ二度目の訪問をしてまいりました。
今回はひもろぎの里を管理してくださっている日本青伸会の会長さんが本部のある東京から伊勢へいらっしゃるということでご挨拶に伺いました。
ひもろぎの里で農業が少しでもできればと思っており、「上の写真の場所であれば、なんとかできるかな、、、」と考えていたのですが、かなり厳しそう。
草木は刈ってしまえば良いですが、土が粘土質になってしまっているそうで、作物を育てるのは難しい可能性が高いです。
また、理事長さんから伺ったところ、何年か前にこの土地で稲作を試みた団体があったそうで、田植えを子どもたちと一緒にしたそうですが、鹿や猪に食べられてしまい収穫ができなかったそうです。
ひもろぎの里での農業は現時点では現実的ではないです💦
【大きな課題点】
①土が粘土質であること。
(土壌改良に数年かかる?)
②動物が食べてしまうこと。
課題としては、もちろん人手などの問題はありますが、根本的なところでいうと上記の理由で厳しそうです。
スイセンを食べるのなら、野菜なんてすぐに食べるでしょうね。
スイセン食べたことありませんが、野菜のほうが多分おいしいです。
雨が降った際は川が増水して入口付近の道が崩れてしまったこともあったそうですが、パワーショベルを使って、道路の修繕もしたそうです。
理事長さんからも昔の伊勢や日本青伸会のお話を聞くことができて、とても面白い時間を過ごすことができました。もっと写真などをとればよかったです💦
ひもろぎの里での農業は難しいという話を書きましたが、まず農業を体験せにゃ話にならないということで、青伸会さんのつながりで愛知県田原市で自然栽培の農業体験をさせていただけることになりました。
つたない文章ですが、日記のような感じで今後も自由に記録させていただきます。
以下、伊勢市駅周辺で食べたおいしかったものの紹介です。
少し硬めのお餅の中に、きめ細かくて溶けるような甘さのあんこが入っています。お持ちの触感が結構残るのですが、あんことの触感の違いが面白く、なんだか合わないよう合う癖になるお餅でした。