姫島の郷土料理「いもきり」を知っていますか?
「また久しぶりにメールしました(^^)」と5月7日、スーさんからメールが届いた。
今回は、スーさんの叔父である私のコメントなしで紹介します。
5月4日に老人クラブの『いもきり接待』に行ってきました。
(前にもメールしたかもしれませんが)、
いもきり(サツマイモ粉の麺)とゆでダンゴ(サツマイモの粉のダンゴ)を食べてきました。
ゴールデンウィーク中の開催だったので、島外の観光客が沢山きていました。
初めて食べる人は、あの美味しさが分かるのかな~?
でも、初めて食べた姪っ子は『モチモチの麺で美味しかった』と完食(^o^)
1年に一度位しか食べられないご馳走です♪ 美味しかった♪
「いもきり」について詳しく知りたい方はこちらから↓
レタスを収穫した後に、根っこをそのままにしてたら、またレタスが生えてきました!!!
嬉しくて父に報告したら、そんな事は当たり前みたいでした。
2度も収穫できてラッキーでした♪
父がセリを採ってきてくれました。
最近はイノシシに食べられてしまい、ぜんぜん生えている所がないみたいなのですが、1箇所イイ場所を見つけたようです。
「セリ焼き飯」にして美味しく食べました♪
大分県姫島からの離島の収穫便りです。サポートよろしくお願いします。