オリーブオイルを味わうアヒージョレシピ3選
こんにちは!
タパス大好きなSNS担当ヒメです
バル大好きなみなさん、
おうちバルで心ゆくまでオリーブオイルを堪能しましょう!
今日ご紹介するのは、アヒージョ!
オリーブオイルの香りを心ゆくまで楽しむお料理ですね🌿
オリーブオイルは加熱してもサラサラとしているので
具材がベタつくこともなく
オイルとともに食べやすいのが嬉しい一皿
バルでいただくのは格別ですが
おうちで作るのも実は簡単なんです
フライパンに🥘
オリーブオイル、にんにく、唐辛子などを入れて
焦がさないように香りを移します
お好みの具材を入れて火が通れば完成
スキレットや小さなフォンデュ鍋でもできるので
食卓の主役になりますね
小さなお子さんがいるご家庭では
にんにくや唐辛子を控えても
具材の旨味がオリーブオイルに移るので
十分美味しいですよ!
🦐イカやエビなどの魚介を入れたり
🍄マッシュルームなどのキノコ
🍅ミニトマトやブロッコリーといった野菜も
美味しく楽しめます
オリーブオイルをたっぷりパン🥖に
浸して食べるのも
楽しみの一つですよね
美味しいだけじゃなく
オリーブオイルと野菜の栄養を
効率よく取り込めるので
腸活にもいいのだとか
ダイエットにも人気ですが
パンを食べ過ぎたり
他のおかずやワインをとりすぎると
逆効果になってしまうので
食卓の組み合わせを工夫したいですね
オリーブオイルの風味を楽しむアヒージョに合わせるには
オリーブオイルの「味」と「品質」で選びたい!
HIME-LIAクラフトオリーブオイルは
鮮度抜群なので
オリーブそのものの風味がたっぷり味わえます
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クラフトオリーブオイルをご愛用のお客様から
嬉しいお声をいただきました
味と香りを楽しむアヒージョに
ぴったりなオリーブオイルです^^
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あなたはどんな具材を入れますか?
ぜひコメント欄で教えてくださいね📝
それではレシピです!
【ヒラタケのアヒージョ】
オリーブオイルにヒラタケの旨味が移るので、パンに浸して食べてしまいましょう
他にもお好みの具材を追加して、楽しく囲んでください。
ーーー材料ーーー
・ヒラタケ ひとふさ
・ブロッコリー 小房を8つ程度
・ミニトマト 4つ
・HIME-LIAオリーブオイル 大さじ2〜3杯
ーーー作り方ーーー
1.
洗ったブロッコリーは小房にわけて、耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600wで1分ほど加熱します。
2.
ヒラタケは食べやすいサイズに手で裂きます
3.
小鍋にオリーブオイルを温め、材料を入れます。
4.
ヒラタケに火が通ったら完成です。
【エビとマッシュルームのアヒージョ】
ーーー材料ーーー
・むきエビ
・マッシュルーム
・ブロッコリー
・ミニトマト
・HIME-LIAオリーブオイル
ーーー作り方ーーー
クラフトオリーブオイルに具材を入れて弱火で加熱します
【牡蠣ベーコントマト&しめじのアヒージョ】
疲労回復によい牡蠣をオリーブオイルと一緒にいただきます!
ーーー材料ーーー
・牡蠣
・ベーコン
・トマト
・しめじ
・HIME-LIAオリーブオイル
・唐辛子
ーーー作り方ーーー
クラフトオリーブオイルに具材を入れて弱火で加熱します
他にもアヒージョのレシピを公開しています!
お気に入りの組み合わせを見つけてくださいね
使ったクラフトオリーブオイルはこちら
オリーブオイルの命、鮮度を大事にした1本です