インフルエンザに負けない体づくり◎オリーブオイルで免疫力アップレシピ
こんにちは、ヒメです
いつもほだか村とHIME-LIAをご利用いただき
ありがとうございます!
※
インフルエンザやプール熱の流行について
毎日のようにニュースが流れますね。
まずは感染しない体づくりが大事。
意識して免疫力を高めていきたいところです。
なんと、免疫に関わる細胞の7割以上は腸に
存在しているんです。
だから腸内環境の改善が免疫力の向上に
つながるのだとか!
そこで、オリーブオイルをつかった食事で
腸内環境を整えて免疫力を高める方法をお届けします。
温かいお料理を食べる
免疫細胞が正常に働ける体温は36.5℃。
1℃下がると免疫力が30%も下がると言われています。
食事で内蔵を温められる工夫をしたいですね。
実はオリーブオイルには保温性があるんです。
シチューやスープ、お味噌汁などの
汁物メニューにオリーブオイルを垂らすと
油膜が張って、お料理の温度が下がりにくくなります。
温かいまま腸に届くことで、
腸内環境を整えてくれますよ。
発酵食品で腸内環境を改善する
キムチ、納豆、味噌汁、ヨーグルトなど
身近な発酵食品にオリーブオイルを加えてみましょう。
オリーブオイルそのものにも免疫力向上に
効果的な栄養素が含まれていますので
発酵食品と一緒に摂ることで相乗効果が期待できますね。
継続することが大事
オリーブオイルはお薬ではないので
1回だけお食事にかけても
即効性があるわけではありません。
鮮度の高い良質なエキストラバージンオリーブオイルを
毎日のお料理に少しずつ加えることを
習慣化していくことが大切です。
ほだか村では、良質なHIME-LIAオリーブオイルを
毎日の料理に使っていただけるように
さまざまなお料理をご紹介しています。
ぜひ取り入れてみてくださいね。
あったか豆乳スープパスタ
発酵食品である豆乳に、体をあたためるニンニクが入っています
HIME-LIAオリーブオイルをかけてポカポカになりましょう
水切りヨーグルトのカプレーゼ
ヨーグルトは水切りすると濃厚さが増してまるでチーズのような味になります。
HIME-LIAオリーブオイルと一緒に使うとお料理の見栄えも高まりますね。
おしゃれに免疫力を上げましょう♪
キムチ納豆
忙しい日でもパッと1品つくれるのが、キムチ納豆。
発酵食品同士の組み合わせで、手軽に免疫力向上を目指せそうです。
HIME-LIAオリーブオイルをかけると味がとてもまろやかにまとまります。
上質なHIME-LIAオリーブオイルで
免疫力アップ
↓ ↓ ↓
クラフトオリーブオイル出荷日
鮮度がうれしい!
搾油してすぐに工場出荷する
通販限定の新鮮なクラフトオリーブオイル
・11月24日発送 (22日搾油)
SNSでもレシピをお届けしています
Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note
ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580
オンラインショップでのお買い物は