ボジョレー解禁!ワインに合わせたいアヒージョレシピをご紹介
こんにちは、ヒメです
ついにボジョレーヌーボーが解禁しましたね。
ワインがある食卓には
やっぱりオリーブオイルが大活躍です。
今日は食材の旨味をオイルに移して味わう
アヒージョを集めてみました。
パンにつけて、オイルを最後まで楽しむアヒージョは
オリーブオイルの種類で味が決まります。
試飲すると “あ、おいしい” と声が漏れちゃう
食べやすさが自慢のヒメリアオリーブオイルは
実はアヒージョにピッタリなんですよ。
1)カマンベールチーズのアヒージョ
とろけるチーズを食材に絡めていただく
贅沢な気分になれるアヒージョ
レシピを見る
2)ヒラタケのアヒージョ
キノコそのものがオイルでより美味しくなります
とくにヒラタケは香りもよく、食べ応えもあります
ドイツパンに合わせて食べると美味しいですよ
レシピを見る
3)牡蠣のアヒージョ
牡蠣だけじゃなく、ベーコンやミニトマトも一緒に煮込みます
食材の美味しいところがオイルに移って
1滴残らずパンに浸して食べたくなります
レシピを見る
スキレットがなくても、小鍋やフォンデュ用の鍋など
ご家庭にある調理器具で
意外と簡単にできるアヒージョ
ワインに合わせて、旬の食材を煮込んでみてくださいね
アヒージョにピッタリなHIME-LIAオリーブオイルはこちら
↓↓↓
HIME-LIAオリーブオイルを見る
11月のクラフトオリーブオイル出荷日
搾油してすぐに工場出荷する
通販限定の新鮮なクラフトオリーブオイル
今月の生産予定です。
11月24日発送 (11月22日搾油))
SNSでもレシピをお届けしています
Instagram ・ Facebook ・ Twitter ・note
ほだか村への
お電話でのお問い合わせ・ご注文は
089-966-5580
オンラインショップでのお買い物は