おウチ男子ごはんレシピ お野菜お好み焼き
さて、お好み焼きである。
東京下町育ちっ子の私は、どちらかというともんじゃ派だが、お好み焼きも大好きである。
お店に行けば、当然両方注文する。
そんな私はいわゆる
鉄板奉行。
である。
下町っ子同士での鉄板マウントの取り合いにだけは負けたくない。
絶対に負けてはいけない…
お店行くと、何かと全部揃っるてし、仕込みもないし、その上美味しいから最高なんだけど、焼き物臭くなってしまうのよね、洋服が。
それに、ついつい頼み過ぎちゃってお腹がぽっこりになってしまう。
けど、そんな時決まって
野菜いっぱいだからヘルシーよ
って必ず誰が言う…。
お好みあるある。と、私は思ってる。
話はそれたが、そんな訳でお店に行くのちょっとはばかれる時だったり、キャベツが結構余ってしまったり、もう一品欲しいって時は、
我が家ではよくお好み焼きるのだ。
簡単だし、ヘルシーだし(笑)。
てなところで早速まいりましょー
お野菜お好み焼き
<材料>
・キャベツ 1/2玉
・インゲン 6本
・卵 3個
・米粉 大さじ4杯
・長芋 1/2本
<調味料>
・だしの素 顆粒タイプ 小さじ1杯
・塩 少々
<味付け用調味料>
・マヨネーズ
・中濃ソース
・ウスターソース
・DEATHソース
・ハラペーニョソース
・かつお節
・青のり
今回は以上。全てお好みで。
キャベツ。
別のお料理の時に買った余り。
ほんとは半玉で良かったのに、1玉と値段がほとんど変わらなかったので、1玉買ったのである。そしたら、やっぱり余った。
芯を取り除いて、ざく切りに。
長芋。
これも1本と迷ったのだが、1/2本を購入。
こちらは大正解。
皮をむいたら、
すりおろし。
米粉。
大さじ4杯分。
卵3個を割り入れたら、
よぉく混ぜ混ぜ。
おかし作りみたいな色になっていく。
混ぜ混ぜ終わったら、長芋すりおろしを投入。
そこにざく切りキャベツもドーンと。
ザックっザックと混ぜるとこんな感じ。
見た目が美しくない…
おっと、ここで突然出てきたインゲン氏。
細かく切ってレンジで600Wを3分間。
って、した写真を撮り忘れた。
こちらはグルグルと混ぜましょう。
サラダ油を適量ひいたフライパンに出来上がった生地を流し込む。
弱めの中火くらい。
焼いてる間に、一品作ろう。
と、言ってもアボカドを切るだけ。
半分に刃を入れたら、くるっと回すとこんな感じに種取れる。
皮は優しくむきましょうー。
スライスしたら出来上がり。
わさび醤油とか、チーズ乗せてチンするのもいいかもね。
さて、お好み焼きをひっくり返し。
フライ返し二刀流。
ふっくら仕上げが好み。
ギュウギュウしたり、パンパンしたりせず、じっくりと待つ。
そうして何度かひっくり返し、
両面をまんべんなく焼き上げ、
お好みの調味料で味付けしたら…
完成‼️
ちょっとよそ行きのマヨネーズのかけ方なんかしてみたりして。
ちなみにアボカドはわさび醤油でいただきます
お姫は安定の激辛仕様。
お鍋の残りと一緒にいただくと丁度良い量であった。
キャベツたっぷりでカサ増し成功。
今日も美味しくいただきました。
それではまたお会いしましょう。
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