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Photo by
soranozuttosaki
手記∶はちみつ紅茶
わたしは紅茶が好きで、ミルクティー派の人間です。ストレートで飲むことはまず無いかなぁ。
有名な話だから、紅茶好きの方はご存知かと思いますが、英国では、カップに紅茶を注ぐ前にミルクを入れるか、紅茶を注いだあとにミルクを入れるか、ちょっとした物議になっているそうです。
紅茶の歴史を紐解くと、ヨーロッパに初めて紅茶が伝わったのは、意外と思われるかもしれませんが、オランダ。
あら、ドーヴァー海峡を越えたご近所さんじゃない。
英国じゃないの?
と、最初は自分の耳を疑ったけど、お茶の生産地・中国から輸入されていたのがオランダのようです。
底冷えの寒さが絶えない、本格的な冬になってきましたが、晩秋から冬にかけて飲みたくなるのが、ほんのりあまい、
✨はちみつ紅茶✨
だったり。その存在を知ったときは、さぞやしつこいくらいあまい、身体に悪い飲み物なんだろうと思っていたの。
試しにネットで購入。
淹れ方は、ティーバッグ式で、わたしが普段飲んでいるリーフ紅茶の淹れ方と異なるけど、なんてことはない。
ティーバッグを、ポットにポンッと放り込んでしまえば、いつもと変わらない。
長方形の黄色の紙パッケージに収まったティーバッグ。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
初めての味の紅茶を淹れるときは、いつもドキドキです💓
何年経っても、このドキドキは変わらないなあ。
ジブリ映画の、『魔女の宅急便』のキキちゃんの名言に、
『贈り物を開けるみたいにワクワクするわ💕』
うん。
正にそのとおり。
3分経過して、カップにとろ〜っと滑らかな金の雫を移してひとくち含む。
ほとんど無臭なそれは、あま過ぎることなく、わたしは満足してまったりと笑みを浮かべる。
今年一番の寒さの、朝のお茶の時間。
ご拝読有難うございました💐🐰