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コタツアイスがあるなら、コタツトコロテンがあってもいい

私はトコロテン屋です。多くの人がトコロテンは夏場の、つまり暑い時の食べ物と思っています。
でも、私は冬場、つまり寒い時期にもトコロテンを作ります。それは、お客様からご注文を頂くからです。時期が時期ですから、ご注文の量は少ないですが、定期的にご注文を頂きます。それも、ある程度まとまった数でご注文頂きます。
決して沢山の方とは申し上げませんが、トコロテンは夏場だけの食べ物ではありません。コタツで食べるところてんも、なかなか乙なものです。
もともと味のないものですから、なんにでもよく合います。薬味やトッピングとして使えるものは豊富です。ネギ、生姜、レモン、かぼす、大葉、みょうが、ごま、辛子、七味唐辛子、酢味噌、ワカメ、モズク、塩昆布、お茶漬けの素などなど。
つゆは定番の酢醬油のほか、温かい「めんつゆ」でうどんのようにしてもおいしいです。消化がよく、胃にも負担をかけずに、カロリーも低いので、夜食にも最適です。
また、地域によっては定番の黒蜜掛けにすると、「コタツ トコロテン」にはピッタリではないでしょうか。

冬場にもご注文いただいているこのお客様が、実際のどのようにして召し上がっているのかは全く分かりませんが、何か素晴らしい食べ方をされているのかもしれません。興味津々です。

どうか皆さん、トコロテンを夏の食べ物ときめつけず、色々と工夫して、年中美味しく召し上がってください。トコロテンは皆さんの期待を決して裏切りません。


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