牡蠣ごはん
駅弁のような味のしっかりした牡蠣めし風のごはんです。
牡蠣を甘辛く煮て、ひじきも一緒に入れ海の香りが満載です。
牡蠣の季節に必ず食べたい一品です。
【材料】
お米/2合、牡蠣/1パック、ひじき/1パック、にんじん/3分の1本、醤油/大さじ5、みりん/大さじ3、砂糖/大さじ2、塩/少々、しょうが/適量、三つ葉/適量
【作り方】
❶牡蠣は洗ってざるにあげておく。
半量は、1/3位に切って下さい。
❷ひじきは水洗いし、しょうがとにん
じんは千切りにして下さい。
❸醤油、みりん、砂糖を強火で少しと
ろみが出るまで煮詰めて下さい。
❹③に牡蠣を入れふっくらするまで、
強火で煮たらカットしていない牡蠣を
取り出して下さい。
❺③に、にんじん、ひじきを加え汁気
を少し飛ばして下さい。
❻最後にしょうがを入れ、味のバラン
スを調整して下さい。濃い目の味に
します。塩をほんの少し足して具材
は出来上がりです。
❼⑤で残った汁を含めて、お米の水は
少し少なめにします。
❽ご飯を炊く寸前に、⑥の具材を入れ
て炊いて下さい。
❾炊き上がったら、④で取り出してお
いた牡蠣をのせ蒸らして出来上がり
です。三つ葉を飾ってどうそ‼︎
▶︎ひとり言
牡蠣は煮過ぎないようにして下さい。
ひじきや小さく切った牡蠣が、甘辛のタレと牡蠣の味を吸収してとっても美味しいです。
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