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《お客様の声》「今まででいちばんおいしいおむすび〜」

いのちをつくるごはんづくりの会に参加してくれた女の子が、心がほどけるおむすびをひとくち頬張ってそんな言葉をこぼしてくれました。

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今年の6月から毎月、料理教室というよりも、ここで得たことが毎日のごはんづくりにつながっていくような会をいちあんさん(埼玉所沢)で開催しています。

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いのちをつくる、と言っているのは、固定種のお野菜をつかったり、羽釜でお米を炊いたり。。。そのいのちがそうなりたい方へ誘ってくれる食材をつかったり、その食材への手のかけ方をお伝えしているからです。


固定種の野菜を感じながら味わう

今月は夏休みということもあり親子版も開催しました。おむすびをむすび前に、生のオクラや種つきのピーマンを調理してみました。

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野菜の種とか、生で食べるとか初めて知ったし、食べてみたら美味しかった!
いろんなお野菜があるっていうのがわかった!
みんな同じ野菜だけど、いろんな形とかホクロとかあったりして、育つ時期も違って面白いと思った!

オクラを生をかじってみたり、野菜の形の違いを人に例えて伝えたり。固定種とF1の生育のタイミングが違うことも”個性”というのも感じてくれたようです。


羽釜で炊いたお米を味わう

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羽釜で炊いたごはんが「あまい!」という感動。

これこそ実は子どもの時にちゃんと育てておきたい味覚のひとつです。

味つけで白飯を食べるのではなく、お米がおいしいと感じる、この味覚力が実は本来の日本人の繊細な味覚や感性を育てているともいわれています。


さぁ!心がほどけるおむすびをむすぼう

「にぎる」と「むすぶ」の違いを一緒に考えながら、一緒に答えを出して、それを実践していきました。

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呼吸をしようとしているのが伝わると思うんです。

子どもは本当に体感覚が早い!!

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「おむすび」をむすべるようになったらね、自分で自分を元氣にするためにむすぶんだよ。自分のためにむすんであげてね。そうしたらね、勝手に誰かのためのおむすびになるから。心は込めなくて大丈夫になるから。

そう伝えたら、むすび終わったおむすびを、こんなに大切そうにつつむんですよ。泣けてくる。。。。

楽しい、楽しい、といいながら、たーくさんむすんでくれました!

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上手にできるかどうかなんて関係ないんです。わたしにとっても関係ないけど、子ども達も全く意に介さない。これすごく大事!

楽しくむすべた。食べたらおいしい!

この会ではそれをすごく大事にしています。
(その先にある”本当の誰かのため”を学ぶのはこちらのプログラム


この写真、わたしのお氣に入り(笑) 可愛すぎます!

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おむすびもよろこんでいますよ〜。

小学校の家庭科なくなっちゃった、って聞いています。

こんな時だからこそ、本質的な食について知る機会になっていたら嬉しいです。

おむすびつくるのすごく楽しかった!
自分で作ったのは美味しかった!!

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また会いたい!って言ってくれているそうな。嬉しいなぁ。。。

そしてお野菜のこと、自由研究の題材にしてくれたんだそうです。

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楽しかっただけでは終わらない。本当に嬉しいし、感動するし、わたしにとって悦びです。

子ども達へ、親子さんへ、大切なことが伝えられる、伝わる、そして行動につながってゆく。そんな体験の場がわたしは大好きです。

ありがとう!!


9月の開催日は22日・29日です。

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《追記》

後日シェアしてくれたお母さんの投稿を貼り付けますね

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【おにぎり】と【おむすび】の違いって、何だか分かりますか❓🍙

#いのちを作るごはんづくりの会 
というWSに、親子で参加してきました😊

こちらは、私が昨年、神戸で半年かけて学んでいた、#プロキョウイク者養成WS で出会った大切な仲間の1人、そして同志のゆうきちゃんが主宰する講座。

ゆうきちゃんは、固定種という野菜の種から野菜を育てています。
固定種の野菜は、市場に流通している野菜と違い、それぞれ個性があって、形状や収穫時期もバラバラ。
でも、とっても栄養価が高く、味もしっかりとしているそうです。

種から違うお野菜。
種の時から自由な意思を持って育ち、個性を尊重して育てられたそんな素敵なお野菜。

この講座では、ゆうきちゃんの畑の固定種野菜で御菜2品と、心がほどけるおむすびの作り方を学びました🍙✨

もう、すっごく楽しかった♪
もちろん知ってはいたけど、ゆうきちゃんのこの講座、ただの料理教室では無い!

固定種の野菜について、子どもたちに説明してくれている時から、もう既に私は感動で泣きそうだった😂

生で食べるオクラの美味しかったこと。

市場に並ぶF1種と個性あふれる固定種のお野菜の説明は、とってもユニークで、子ども達は終始楽しんでた♪

そして釜で炊いたお米の、しっかりとした存在感ある食感、香りある味を親子で感動✨✨

何よりも、、
心がほどけるおむすび🍙が、めちゃくちゃ美味しくて、優しくて、本当に感動だった😭
心がほどけるだけじゃなくって、包み込まれるような優しさ。

そんなおむすびを、自分で自分のために作れるようになったなんて😆💕
何より、子ども達は自信に繋がり、私は自分を癒す事が出来た。

私たち親子はすっかり心がほどけていきました☺️✨

その夜、、、
いつもご飯を残すリイナが
『残さず全部食べてあげなくちゃね』って、何度も何度も言いながら、自分からしっかり味わって、残さず食べていました。

私が口煩く言って“躾ける“よりも、子ども達には、こうやって自らの素敵な体験を通して、心と身体中の細胞で学んでいって欲しいなと思う。

『より自分を生きようとする力』、その力を呼び覚ましてくれる、そんなあったかくて包み込まれるような講座でした❤️

ゆうきちゃん、改めてありがとう😊🍙
出逢いに感謝🙏☀️🌈✨

#ひかりの種プロジェクト
#心がほどけるおむすびの会
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#いのちをつくるごはんづくりの会
#いちあん
#森と子どもキッチンプログラム

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いのちをつくるごはん◎むすびの伝道師
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