福砂屋特製五三カステラ✨
台湾カステラに夢中になりすぎて、
カステラのことを忘れていました😆
まず、五三カステラとはなんぞや…
ってことですが…
福砂屋キューブカステラ✨
こちらは福砂屋の通常のカステラ、
フクサヤキューブです✨
文明堂の特撰五三カステラ
創業1900年の文明堂。
文明堂のカステラ
おやつといえば、文明堂のカステラでした。
私のオススメの食べ方はカステラを冷凍して食べるのです✨
糖度が高いので、カチカチに凍りません。
もっちり感がアップしてとっても美味しいですよ♪
台湾カステラとふつうのカステラの違い
台湾カステラは薄力粉で作りますが、
ふつうのカステラは強力粉も入るので作るので、
もっちりどっしりしています。
甘さはふつうのカステラのほうが甘いです。
台湾カステラには温めた油脂を使用し、
(温めた油脂、牛乳を使うと小麦粉に水分を含みやすくなる)
蒸し焼きにしてあるので、
ふわんふわん、しゅわしゅわ〜な食感です✨
どちらがお好みかなぁ?