今日は餃子にしよう!
我が家の夕飯には定期的に餃子が並ぶ。
作る餃子は70個。
餃子の具は、豚ひき肉とキャベツか白菜、たまに小松菜や季節によってモロヘイヤやオクラ、シソを入れるときもある。
そこに生姜、ねぎ、にんにく、酒、醤油少々、ごま油。
頻繁に作るメニューだけれど、毎回具材の切り方や具材の組み合わせを変えることで、食べた印象は面白いぐらい違ってくる。
変わり種として作ったエビとクレソンの餃子やチベットのモモという餃子も美味しかった。
焼きの他には水餃子や蒸し餃子も。
たれは醤油、酢、ラー油が定番だけれど、酢と胡椒、酢と柚子胡椒もさっぱりして箸が進む。
家の餃子も美味しいけれど、たまに町中華の餃子や餃子屋さんの餃子を買ってくるとその店それぞれに特徴があってこれもまた美味しい。
外の餃子を食べる時は家の餃子で再現できないかと入っている具を予想しながら食べる。
我が家の餃子はまだまだ美味しくなる。
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