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南予の鯛めし

みなさん、おやっとさあです。
現在、楽しくみかん収穫作業をさせていただいてるかおりです。


せっかくなので、愛媛で見つけた素敵なコトやモノなどをたまにシェアしていきたいなと思います。

今回は「鯛めし」。
地元の方から「鯛めしはもう食べたか」と何回も訊かれたので、そんなに有名なら一度は食べないと!と言うことで行ってきました!!

鯛めしと聞くと鯛の炊き込みご飯を思い浮かべていましたが、この地方、南予の鯛めしはちょっと違うとのこと!(松山の方は炊き込みの鯛めしらしいです)
「豪華な卵かけご飯みたいな感じだよ」と教えてもらいました。

・・・どういうこと?
とにかく行ってみよう!!


かっこいい
お料理が来る前に作り方を読んでおく
うおお〜!!豪華あ〜

鯛めしの由来は諸説あるみたいですが、その昔、この地方の漁師たちが船の上で釣り上げた魚をすぐに刺身にして、ご飯に乗せて卵や醤油をかけて食べていたことが始まりなのではないかと言われているそうです。

乗せてみた!!

こんなの美味し〜に決まってるでしょう。
ほんとに美味しかったです♡


ちなみに「鯵めし」もあり、こちらの方が鯛より前に食べられていたとも言われているみたいです!

いいわ〜〜
最高だわ〜〜

やっぱりその道のプロが一番美味しいものを知ってますよね!!
次は松山の鯛めしも食べてみよ〜っと♡
皆様も、南予にお越しの際はぜひ!!


それではまた次回。


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かおり / 神様おやっとさあ日記
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