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47都道府県子連れ旅 #2 石川【1日目①】
世界で最も美しい駅のひとつと言われる金沢駅。
東京駅から初めての「かがやき」に乗って向かいました。
雪は少しありましたが、
それほど首都圏と変わらない寒さ。
まずは金沢駅前でお昼ご飯、
郷土料理がいただける「八兆屋 金沢駅前店」へ。
こちらで食べた「加賀生麩と加賀野菜の天ぷら」が本当においしくて、
これを機に生麩にはまりました。
他に、
店員さんからほっけの一夜干しを勧められ、
おすすめだけあっておいしかったです。
他にも加賀治部煮や能登牛ステーキなど
石川の郷土料理がいくつもあって、
大当たりのお店でした。
今回泊まる宿「OMO5金沢片町」は、
バスで15分ほどのところ。
15:30からの「生らくがん作り」の
予定がありましたので、
昼ごはん後、そのまま宿に向かいました。
OMOに着くと、ご近所MAPがどーん!
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プラカードや自撮りできる台があって、
到着早々に、我々も写真撮影を楽しみました。
まわりを見渡すと、
若いご夫婦とそのご両親っぽい方や、
熟年のご夫婦が多かったです。
いよいよ、生らくがん作り。
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私と、小学生、年長児で申し込みました。
OMOレンジャーの先生がついてくれます。
当日は我々しか参加者はいませんでした。
計量などは済ませていただいていて、
層になるように型に材料を積み重ねて
いくところから始まります。
最後に、たくさんある印から好きなものを選び、
ぎゅ〜っと体重をかければできあがり!
一人2つ作ることができました。
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お茶と一緒に出来立てをいただきます。
普段あんこを食べない子どもたちが
おいしい!おいしい!と奪い合い。
OMOレンジャーさんから
よかったら翌日も空きがありますよ!と
教えていただき、そんなに気に入ったなら!と
翌日分も申し込んだのでした。
その後すぐに、事前に申し込んでいた、
「金沢片町味わいまっし散歩」へ参加しました。
こちらは我々の他に、3組ほどご一緒でした。
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あいにく、しとしと雨が降り出しましたが、
OMOレンジャーの解説を聞きながら、
街の歴史を知り、人気のおでん店を知り、
何よりその土地の人の話を聞きながら歩く道中は格別でした。
途中、和菓子屋さん「茶菓工房たろう」さんで、
「干菓子」というグミのような和菓子のサービスもありました。
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子どもがとても気に入っていたので、
ひとつお土産に買いました。
距離としては1キロ程度だったかと思います。
1時間弱のお散歩を終えて、
ホテルに戻ってきました。
このあとは、銭湯へ繰り出します。