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どーもどーも髭犬です。
ダイエット部です(゚ω゚)ノ体重69.1キロ体脂肪18.2%


玉ねぎの話

もうすぐ新玉ねぎの季節です!

玉ねぎの健康効果

玉ねぎにはさまざまな健康効果があります。特に以下の点が注目されています。

血液サラサラ効果

玉ねぎに含まれる硫化アリル(アリシンの一種)は、血小板の凝集を防ぎ、血流を改善する働きがあります。動脈硬化や高血圧の予防に役立ちます。

抗酸化作用

ケルセチンというポリフェノールが豊富で、抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぎます。

免疫力の向上や、美肌効果も期待できます。

血糖値のコントロール

インスリンの働きを助ける成分が含まれており、糖尿病予防にも効果があるとされています。

腸内環境の改善

オリゴ糖が豊富で、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えるのに役立ちます。

疲労回復

硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けるため、豚肉などと一緒に食べるとエネルギー代謝が促進され、疲労回復効果が高まります。


おすすめの食べ方

玉ねぎスライス(生食)

ケルセチンや硫化アリルを効果的に摂るには、生食がおすすめ。スライスして30分ほど空気にさらすと辛みが抜けて食べやすくなります。

鰹節とポン酢をかけてシンプルに食べるのも◎。

オニオンスープ

玉ねぎをじっくり炒めることで甘みが増し、ケルセチンの吸収もよくなります。

コンソメスープや味噌汁に加えても美味しいです。

焼き玉ねぎ

丸ごとオーブンやフライパンで焼くと、甘みが引き出され、消化にも優しい食べ方になります。

オリーブオイルやバターと相性抜群。

カレーや炒め物にプラス

玉ねぎをしっかり炒めてカレーに加えるとコクが増し、栄養もアップ。

豚肉と炒めることで、疲労回復効果がさらに期待できます。

ピクルス(マリネ)

酢と組み合わせると血糖値の上昇を抑えやすくなり、ダイエットにも◎。

玉ねぎをスライスし、酢・はちみつ・塩で漬けるだけで美味しいピクルスになります。


健康のためにも、生と加熱の両方をバランスよく食べるのがポイントです!どの食べ方が気になりますか?

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髭犬
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