見出し画像

麻婆豆腐を作り、撮る / 孤独の自炊日記

photographer higehiroの孤独の自炊
今回は美味しく出来た麻婆豆腐のレシピと料理写真の簡単な撮り方です。
作り方は勿論ですが、photographerとしては写真もきれいに撮りたいということで美味しい撮り方のhigehiro流をお伝えできればと思っています。

まず、麻婆豆腐の作り方ですが、私の作り方はあまり辛くありません。もし辛いのがお好きな方は豆板醤をお好みで多めに入れてください。そして今回は冷蔵庫にあったそろそろ使い切ったほうが良さそうなレタスがあったので千切りにして乗せました。

麻婆豆腐レシピ
*豆腐半丁(ペーパータオルに包んで水分を吸い取っておく)
*合いびき肉50g
*長ネギ  20cm位を粗みじんにする
*生姜一片(すりおろす又はチューブのもの3cm程度)
*ニンニク(すりおろす又はチューブのもの3cm程度)
*ごま油小さじ1(炒め用油として)
*レタス適宜

合わせ調味料
*水          100cc
*鶏ガラスープの素 小さじ 1弱
*豆板醤 小さじ1/2(辛いのがお好きな方はお好みで足してください)

*砂糖     小さじ1/2
*酒         大さじ 1
*醤油    大さじ1と1/2
.........................................
*水溶き片栗粉    適宜(お好みのとろみに調整する)

作り方
①まずレタスを1/6程千切りにする。
②次に合わせ調味料を一つの器に混ぜておく。
③長ネギを粗みじんきりにする。
④水を抜いた豆腐(絹でも木綿でもお好みで)を横から半分にして
  縦に2.5cm位のダイス状に切る
⑤ごま油をひいたフライパンでひき肉を炒め大体火が通ったら、ネギ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて軽く炒め、合わせ調味料を加えて
火が回っったら豆腐を入れて火を通す。
⑥その間にご飯を器に盛り、千切りレタスを御飯の上に敷き詰めて準備をしておく
⑦水溶き片栗粉を⑤に入れお好みの硬さにする。この時、一旦火を止めて入れた方が玉になり難い。水溶き片栗粉が混ざったら強火で一回火を回し、具が透明になったら、レシピには書いてないけどごま油をちょっと加えて⑥の上に回しがける。
⑧トップの色付けにわけぎか長ネギの緑の部分をみじん切りにして完成

マーボー豆腐 6_18 22

あまり辛くないのでどんどん食べられる。これはナスでも出来るし、ナスピーマンでもいいし、ナス、豆腐でもいいまぁ〜なんでもありということです。ぜひお試しあれ!

そう言えば2年前に撮った麻婆豆腐の作り方をYoutubeにアップしていました。2年前の物で今回の作り方とは多少違いますが、良かったら御覧ください。今回ここに載せた作り方のほうが断然簡単になっています。

前半はおしゃべりしてるので、飛ばして7分45分辺りから御覧ください。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
さて、次に出来上がった麻婆豆腐を撮影しましょう!まだ熱い湯気の出ている状態を撮影します。まず、白い画用紙A4があったらそれをレフ板にします(なくても大丈夫)。窓際に料理を置き、外からの自然光を使って逆光で撮りましょう!この時、カメラのF値を一番明るい例えばf2,8とかF2とかF1.4ととか言った数値そのカメラで一番明るい設定にします。料理全体が入る様に画角を決める。スマホの場合はポートレートモードにしてスマホを横位置にしてf値を1.4にしましょう。今のスマホは高性能なのできれいに撮れます。

今回はデイライトでの撮影なので部屋の電気は全て消してください。それでも十分明るいと思いますし、白い画用紙が外の光を拾ってくれるので光を補助してくれます。画用紙の置き場所は光が一番反射する手前の角度を見極めて画用紙を立て掛けます。立てかけるものがなければご家族に手伝ってもらうのも良いでしょう。私は左手に画用紙を持ち右手にカメラを持って撮っています(慣れればそんな事もできます)。

写真は湯気が上がる瞬間を連続で撮ります。ただ絞りが明るいのでピントがシビアになるので、狙いを定める場所を決めそこに合わせます。実際に撮ってブレてないか拡大して確認し、狙いを定める場所が適切か確認しましょう。特別なセットがなくても自慢の料理を美味しく撮れますので試してみてください。狙いを定める場所は上の写真を良かったら参考にしてみてください。

ここで一つ注意、よく料理に影が出来ている写真を見かけますが、あれは料理の真上にある照明に頭が写っているからです。夜撮る時は注意しましょう。

色々なカメラ(スマホ)があるので一概には言えないところがありますが、上のような写真を撮るには、レンズ交換できる一眼レフや明るいレンズ35mm-50mm位の画角でF値(f1.4からF2辺り)があると、部屋の中でも昼間の光でシャッタースピードも稼げるのでブレは少なく撮影できます。理想は三脚を立てて撮るのがいいですが、食いしん坊の私は作った料理は温かい内に食べたいのでさっさと撮っています。

今回の使用機材
Camera FUJIFILM X-T4   

Lens  XF35mm f1.4

.........................................................
今回は簡単料理レシピと料理写真のワンポイントアドバイスでした。
あくまでも簡単に撮る方法です。私はフード写真の専門家ではないので、本格的に撮りたい方はそちらを参考にしてくださいね!

photographer higehiro
twitter  higehiro134
insatagram higehiro
Youtube 134higehiro

いいなと思ったら応援しよう!