マガジンのカバー画像

Photographer / 孤独の自炊日記

20
一人飯を作り始めて4年目、最近は手を抜いても美味しいものを食べる方法も身についてきました。食べ物やそれにまつわる事を呟きます。孤独の自炊日記とでも呼びましょう。
運営しているクリエイター

#料理

AIがシンギュラリティを迎える今、筍を煮ながら緩く人間に残された道を考える。

大好きな言葉 / Steve Jobsが残した”Connecting The Dots"と言う言葉がある。 僕は35年近く飲食の世界にいた過去がある。そのおかげか料理は大好きだ。上手い下手より好きなのだ。飲食の世界に居たことが今こんな形で役に立つとは思っても見なかった。友達の和食店オーナーからアドバイスも貰えるし、ネットで調べれば調理方法、レシピも教えてくれるという便利な時代だ。 そして、大病して体力的に飲食の世界では生きていくことが出来ないと悟り、過去に写真の学校で学

ある日の独り言

遅い午後16時散歩に出る。少し風が出てきて寒い。 今晩何作ろ?そんな事は2017年の秋まではたまにしか考えなかった。男の気まぐれ料理ってやつ。 一緒に夕方の散歩していると、妻は途中で買い物に行くからとスーパーに向かって行った。僕はと言えば呑気に夕日を撮っていた。1時間程して帰宅しドアを開けるといい匂いがしていたものだ。おっ!今日はおでんだな...。 ふと我に返り、今日の夕食を考える。 こんにゃく、ごぼう、人参はある。きんぴらを作ろう!スーパーで買ったコロッケもある、そ

大切な食器

朝食の準備をしていてふと気がついた。妻が愛用していた様々な遠具を今僕が使っていること。ちっとも変わっていない道具。一度買ったら捨てない限りそんなに減るもんでもないので使い続けている。 例えばこのシルバーコーティングのフォーク、もう37年もつかっている。妻と暮らしたすべての時間をこのフォークと共有している。 使っていて思うのはなんてシンプルに合理的に考えて使っていた事!そして全てが軽い!妻の口癖は軽くて丈夫なものが好きと言う事。高いものは一つもないけど使い込んだ器具は非常に