防災メシ さばカレー作ってみた。

①準備するもの
アイラップ、カセットコンロ、ボンベ、鍋、お皿

さばの水煮缶詰、トマト缶(400グラム)たまねぎスライス、豆、カレー粉で1袋。
米1カップ、水230ccを入れたもので1袋。

なるべく空気を抜いておきます
③鍋底にお皿を敷きます。平たいざるでもOK。お湯を沸かします。
④鍋にアイラップがくっつかないよう今回は菜箸でさして渡しました。
沸いたお湯に30分
⑤お米がふくらんできました。
⑥30分たちました。
⑦盛り付け

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レシピはネットでたくさん紹介されてますがまずは分量を守って作ることやなぁと思いました。
カレー粉多めに入れたらホンマに多かった…

ごはんは柔らかめではあったけど、炊飯器で炊いたごはんとそんなに変わらない食感。

さば缶を普段食べないので、備蓄として買ったものの多分賞味期限切れになる自信があった。今回、防災士として食わず嫌いをなくそうとチャレンジしてみた

トマト缶はトマトジュース(食塩無添加)でも良さそう。お水はお米以外には使っていなくて旨みが濃厚だなと思った。

カレー粉は固形のルーを使うなら刻んでおいたほうが仕上がりがよい。
うちはカロリーオフのカレーフレークタイプのものを使用。溶けやすくていい。

豆、ツナ、コーン、ウズラ、鶏肉など使える缶詰結構あるかも。

アイラップを使って次は何作ろうかな。

東淀川防災アシスト T.K.

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