見出し画像

アイラップたはらも水漬けパスタやってみた

東淀川防災アシストのアイラップたはらです。
アイラップと名乗っているのにサボってました…

みやもとのコンビニクッキング連打にようやく目覚め

失敗を恐れてチャレンジしてこなかった水漬けパスタやってみた(あれ、どう見たってくっつきそうやから😭ビビってました)
結束パスタ1束と200ccの水。完全にパスタに水を吸ってもらえたらいいな

まずはフライパンにお湯わかす。

厳密には水と塩と刻み昆布入れて戻した
冷凍しておいた舞茸とえのきをアイラップに入れる。
白だしとニンニクと粗挽き胡椒バリバリ。味付けもう少し濃くてもよかったかな

お湯がわいたらキノコ袋投入。冷凍したら栄養価アップするとかしないとか

くにゃくにゃになってる

5分くらい湯煎して取り出したけど3分でよかったかも。
最初はまだ水分残ってたけど
いつのまにか全部吸うてる✨✨

キノコは6.7分湯煎。

パスタをお皿に盛り付けて
キノコ入れて
大葉刻んで
サラダチキンほぐして(多過ぎた〜😆)
サラダチキンはツナ缶でもいける。ベーコンだったらキノコ袋に一緒に入れてしまえばよいし。カニカマもキレイかも

ちょこっと味薄かったからうま塩ドレッシングでととのえる✨✨

盛り付けにセンス皆無

茹でて冷凍していたそら豆があったのを思い出してビールも…

湯煎で使ったお湯はウインナーとカット野菜のスープに足して使い切り。

普段あるものを使う。

乾麺シリーズできそう。


いいなと思ったら応援しよう!