見出し画像

日々の食事、日々の飲み物 4月7日 天然酵母のパンとナチュールワイン

最近は春の陽気が続き、花粉を除けば毎日とても気持ちがいい。

春に生まれたこともあり、この時期が過ごしやすい気がする。花粉を除けば…

さて、最近は天然酵母のパンに夢中で、今日もお休みでしたが、前日に仕込んだものをまた発酵させ、焼成。

が、なんだかあまりうまくいかず、休みを無駄にした感じがして、ついイライラ。

これはいけないと、気晴らしに最近勉強しているナチュールワインでも探しに、以前から気になっていたワインショップへ。

ワインショップ デューク
ナチュールワインを中心に揃えられているお店で、なによりも角打ちができるのがポイント。

お昼頃にお伺いし、3種類のワインをいただく。

1つ目はローヌのソーヴィニヨンブラン
les jardins de theseiis
上品な味わいのベーシックなソーヴィニヨンブラン。さわやかな青さと柑橘の酸味。
酸味がしっかりしているものの角はそこまでなく柔らか。

2本目
ドメーヌ カルテロル /エスタ フェット ブラン
グルナッシュ ブランとルーサンヌのアッサンブラージュでルーションのもの。
バランスがとても良く、トロピカル系の味わいだがくどくなく、まろやかな味わい

3本目
la vrille et la papillon /Tous cousins
コート デュ ローヌのワイン
シラー
クリムゾン系の赤
味わいは、まだ若い感じはするものの果実味が溢れるジューシーなワイン。アフターに少しのえぐみがあるが美味しい

お昼から、ワインを飲んで春の陽気でご機嫌の中、のんびりと。

しあわせ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?