見出し画像

日々の料理、日々の飲み物 5月4日 Brewdog punk IPAとサンドイッチ

ゴールデンウィークもついに折り返し。
もう何年もゴールデンウィークを厨房で過ごしていると、この忙しさは一種のルーティンのように捉えれて、忙しくて疲れる…というより、一年の風物詩のように捉えれる。

とはいえど、若いメンバーの疲弊は目に見え始めてるなーなどと思いながら、最年長の割には私が一番元気な気がしてならない。

仕事が終わると、風呂に入ってから晩酌。

仕事中は一切、座ることなく仕事をし続けるので、食事も取らなければ休憩もしない。

仕事が終わり最初に座るのは自転車のサドル。
自転車で家まで帰る。

その後に、風呂に入る時にしっかりと座る。
このタイミングで完全なオフモードとなる。

で、風呂から上がりまずやることは、晩酌のお酒とつまみを探すこと。

今日はこの間、イオンで見つけたイギリスのIPA
Brewdog punk IPA

通常のラガービールの40倍のホップを使って作られるビールで、柑橘系の香りと爽やかな喉越し。
なんせビールなのにアロマが長続きするのでゆっくりと楽しみたい。

それに合わせるのは、即興で作ったホットサンド。
大きめのフォカッチャに生ハム、チェダー、トマトを挟み焼き上げる。

ゆったりと座りながら、漫画読みながらダラダラ

今日、しっかりと料理して、美味しい酒とつまみで1日を終えれてしあわせ

いいなと思ったら応援しよう!