春の夜
カリタのナイスカットに豆を入れ、スイッチをONにする。
ガリガリと数秒珈琲豆を挽く音を立て、カップにほどよく挽かれた豆が注がれる。
コーノのフィルターの先を軽く折り、円錐形に開く。
和網製のドリッパーにフィルターをセットし、カップの豆をフィルターに移す。
そして、ゆらゆらと揺すりながら、豆を平らに整える。
あらかじめ湯を張っておいた、一杯用のドリップポットとコーヒーカップの湯を捨て、コーヒーカップに直接ドリッパーを載せる。
高めの湯温で一投目を、ポタポタと雫の如く全体に投下。
1分後、二投目、三投目と細くゆっくりと円状に湯を投下。
最後の四投目をまっすぐ素早く投下し、ほどよくカップがいっぱいになったところで、すぐにドリッパーを外す。
そのままブラックで、ロータスのビスケット一つと共に、これを書いている春の夜。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?