1年ぶりの伝説のすた丼屋
1. すた丼
2020年1月頃から2021年3月頃かな、月に2、3回程度ここに通っていたな〜。
仕事終わりのすた丼が最高なのよ。ニンニクをこれでもかってくらい入れて一気にかきこむのが、すげーうめぇんだよな。
どんなに仕事で疲れても、ストレスが溜まってもこれを食えば吹き飛ぶ、むしろニンニク効果で元気がみなぎる感覚さえ覚えていた。
そんでもって自分でもわかるくらいニンニク臭を漂わせて電車に乗って帰宅するのだ。マスクしていても関係ない。
よく例えに出てくる551の豚まんの比ではないし、電車という密閉空間ではもはや公害レベルだ。
ちょうどコロナ禍ということもあって窓全開だったのはせめてもの救いであった。
ニンニクましましで満面の笑み→電車では隅に立って帰宅
の繰り返しだったな〜〜
懐かしい笑
2. 唐揚げ
ここのもう一つの看板メニューに"唐揚げ"があるんだが、それもニンニクが効いていて熱々でボリュームもあって、20代、30代の男性には間違いなくうける。
価格はすた丼に比べて若干高くなるが、より量を満たした時は間違いない。
お皿には富士山ばりに積み上げられた唐揚げを白いご飯と味噌汁でかきこんでいく。
またこれも至福のひと時だった。
とまぁ
こんな強烈な記憶・思い出があったのだが、引越しを機に電車通勤から車通勤にしたことで、パッタリ行かなくなった。
ただ、いつも頭の片隅で行く機会を狙っていたんだよな〜。
そんな中、今日妻の妊婦定期検診帰りにいつもと違う道でドライブしていたら、なんと近場に見つけてしまった。
久々に興奮したよ。ちょうどお昼時だったし、迷わず入店した。
そこで迷わず俺は注文した。
油そばを!!!!!
しかも鬼盛りで!!!!!笑
上でのすた丼と唐揚げの紹介は何んだったって話よ!!!笑
メニュー表の隅っこに記載されている油そばをなぜ1年ぶりの今日食べるんだと!!笑
本音言っちゃうと、私はここの油そばがすごく好きです。
仙台とか大阪とかいろんなところで油そば食べたけど、ここが一番惜しい。
ただ、かなりコッテリだから量食べると飽きが来るのは否めないが、並盛りで食べるという前提であれば、ここはマジで美味い。
配膳されてくる段階で、すでに麺には味がしっかり染み込んでおり、通常の油そばのようにかき混ぜなくて良い。
通常は常温のタレに茹でた麺をのっけて配膳された後にお客様が混ぜて食す。
それもあってか、時間が経つと麺がぬるくなってしまって後半は楽しめない。
でも、伝説のすた丼屋では最後まであったかい状態で食べられる。
これも私にとっては、凄く魅力的で満足感が高い。
今日、久しぶりに食べたけどやっぱり変わらず美味しかった。
クセになる。歳を取ったしても変わらず食べていると思う。笑
満足感が高すぎて、夜ご飯は水のみと。まぁ少し違った副作用はあったけど。
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