リュウジさんのおすすめ「レンジ飯」!
リュウジのバズレシピから、超簡単にレンジでできる「レンジ飯」シリーズのおすすめ動画をまとめてみました。
ご飯にツナ缶、コーン缶、バター、コンソメ、醤油、黒胡椒でできてしまう。自分で好みに変えて、バター5g、醤油小さじ1/2で作ってみたが満足!早速ツナ缶とコーンを買い込んでしまった。自分の好みにあれこれ変更できるのも楽しい。
ほぼ同じ材料を炊飯器で炊き込むとピラフになるのも面白い。カレーを作ってしまうと白いご飯が必要なので、そういうときには合間にレンジでツナコライス、そうでないときには炊飯器でピラフ、のようにローテーションできる。
余った卵白で作るというホワイトチャーハン。最初に卵白の保存方法から解説してくれている。このためだけに卵黄の琥珀漬け作りたくなる一品。
その卵黄の琥珀漬けがこちら(レンジは使いませんm(_ _)m)。これも絶品!結局2つセットで交互に作りたくなる?
冷凍うどんをバターとベーコンと一緒にチンして、熱い内に溶き卵、コンソメ、粉チーズと混ぜるだけという超簡単レンジレシピ!このシンプルさがリュウジさんのキャラに合ってる。一人飯ならこれで十分!
パスタのレンジカルボナーラもこの延長にあるので、基本のテクニックは同じ。この基本戦略?が見えてくるといろいろと試したくなる(*^^*)
いろいろやってみた結果、リュウジさんもおすすめしていたレンジパスタ調理器「絶品レンジでパスタ」に、パスタ100g(茹で時間9分用)、お湯ではなく水250ml、ベーコン50g、にんにく1、コンソメ小匙1を入れて、500w10分でうまくいった(1人前)。
パスタをレンジで茹でている間に、フライパンでソースを作るレシピをいくつか持っていると、気が向いたときに食べたいものを簡単に作れて便利(*^^*)
そのうちお手軽パスタソースのnote記事もまとめてみます。
このところハマっているのがこちら。ひき肉を豚コマに変えたり(加熱不足に注意!)、ニラをほうれん草に変える(茎や根っこは最初から入れてレンチンする)、もやしに変える(これも最初から入れておく)など、いろいろと工夫・改変も楽しめる。ポイントは、好みが見つかるまで焼肉のタレをいろいろ試してみることかな?炒める焼きそばとはまた違ったレンジ焼きそばの魅力が確かにあると思いたい。
レンジで作る豆腐+豚バラ(豚コマでもOK)+ネギ料理。調味料はコンソメ+塩+レモン汁+黒胡椒。これも上手いバランスを見つけることができたら、時短でできる貴重な一品になる。
こちらもレンジプラス豆腐だけど、豆腐はレンチンしないのがポイント。
豚ひき肉と、リュウジさんがよく使う、焼き肉のタレ+3倍濃縮めんつゆコンビに、味噌とごま油を混ぜてレンチンして味噌ダレを作る、それを冷やした豆腐にかけても、豆腐を別に温めてそれにかけてもOK。
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