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誕生★山型ミニ食パン

かぼちゃクリームとカボチャフレークをパンの生地に練りこんでモザイク食パンを焼きました。

食パン用の型は、2斤用のを持っています。
今回は菓子製造でパウンドケーキを焼くために購入した型を使い1斤用の分量で早速焼いたのが始まりでした。

かぼちゃの生地とプレーンの生地の割合が同じくらいだから可愛いうずまきにはなりませんでしたが、秋らしいモザイクパンが焼きあがりました。

1斤のパンは正方形。
パウンド型は細長い長方形。
2斤の型は大きな大きな長方形。

パウンドケーキ型で1斤分の材料を入れて焼いてみたらすごくいい感じに仕上がりました。見た目がかわいくしかもきめ細かくしっとりでおいしい!

山型ミニ食パンとコロネショックとランチのお知らせです。

今回のミニ食パンの材料(1斤用)

強力粉 250g
砂糖   20g
塩     4g
ドライイースト(赤サフ)3g
バター  23g
水   163g

パウンドケーキ型 1台分
東芝石窯オーブンレンジ 200度セットで25分焼成。

かぼちゃクリーム(こねる前に作っておくと便利)

かぼちゃは皮をむいて一口サイズの半分くらいに切る。サッと洗って水けをきって耐熱容器にいれる。ラップをふんわりかけてレンジで加熱。
柔らかくなったら熱いうちにめん棒でつぶす。
砂糖とバターと牛乳をいれてゴムベラで混ぜたら出来上がり。
あら熱がとれたら冷蔵庫においておく。

他のパンとの違いはこねる時間が長いこと。
私がよく作るベーグルの捏ね時間は3分位なのに対して
食パンを作る時は15分ほど根気よくこねます。
手ごねだと粉々の状態からまとまっていき、生地にツヤが出てきます。
タイマーを測りながらしっかり15分こねこねするとキメが細かくなりどこを切っても美しい断面になります。

これはランチのためのパンの研究のひとつ。
大きな大きな2斤の食パンの型で焼くよりも
可愛いサイズの食パンが盛り付けられている方がかわいさがでる。
今週のパンランチではモザイクにはせず普通の食パンを焼きます。

誕生★山型ミニ食パン

オーブンで焼いている時からずーーーっといい香りに包まれて幸せな時間。

焼きたてを型から出して冷ましている時の、食パン。

焼き色もサイズも抜群!!
イメージ以上の仕上がりに、大興奮しました(*´▽`*)


手前からよなよなベーグルと山型ミニ食パンと思ってたんと違うコロネ

(一番奥の思ってたんと違うコロネは、2024年12月までの私への研究課題としてこれから頻繁に焼いてイメージを作っていきます。)

よなよなベーグルを半分にスライスして、ビザ用チーズとマヨネーズを塗ってトースターで焼いてからハムをのせたり、ゆで卵をのせたりしてマスタードを塗ってサンドしました。

食べ応えのあるベーグルサンドは、ハムサンドよりも卵サンドの方がおいしく感じました(*´艸`*)

思ってたんと違うコロネ

ちょっと脱線しますが・・・私のコロネショック的な話を。
イメージと遥かに違うコロネが出来た。
今回は焼き終えたコロネの空洞部分にウスターソースで味付けしたきんぴらごぼうとチーズとマヨネーズを入れてトースターで焼いた調理パンとちくわの中にマヨネーズを仕込んで空洞に忍ばせてトースターで焼いた調理パンにしました。一見お惣菜パンのようにみえるけれども違うことを家族に説明したうえで食べてもらった( ´艸`)

もうすぐハロウィンで、ミイラみたいになったらかわいくて面白いなぁと思って作りたくてやってみたコロネパン作り。

コロネ型も手作り。
厚紙を切って丸めて保知紀つで止めてその上からオーブンシートを巻いてコロネ型に。
焼きあがり・・・空洞が大きすぎました。

パン生地を伸ばすときのコツが見えました!
空洞が大きすぎるとパンの存在がなくなる。(薄っぺらくて硬くなる)
空洞が大きすぎるとクリームの量が多くなる。(7パンの存在がなくなる)
パンとクリームの分量が鍵。(コストよりも味わい重視)
パンの厚みとクリームの量。(パンの中に入ったクリームの割合)
次回の改善点と考慮したいことがでてきました。
年内の研究テーマとしてコロネをもうちょい研究していく所存です。


今週のにんじん木でランチを担当します

10月17日(木)と10月18日(金)のランチパンです。
川島町 古民家 にんじん木 
第三木曜日と金曜日はひだまりキッチンが担当です。
今週のパンはミニ食パンとケーキみたいなりんごパンです。

煮りんごとカルダモンが香るケーキみたいなりんごパン


山型ミニ食パン・・・6枚切りの厚みで2枚

その他
★コンコンミート(油揚げの上にハンバーグが・・・)
★カボチャとレーズンのサラダ
★スイートポテト
★キノコの焼きマリネ
★里芋のチーズ焼き
★オイスター香る中華味のパスタ
★わかめと長ネギのスープ

ゆっくりと寛ぎのひとときを、古民家にんじん木でお過ごしくださいませ。

埼玉県川島町古民家にんじん木

カフェ営業:11:00~16:00
ランチタイム:11:30~14:30
数量限定ランチ
曜日ごとにランチシェフが替わります。
事前予約または当日いらっしゃる直前にお問い合わせいただくと確実です。

先日遠くからひょっこりいらっしゃったお客様がいらっしゃいましたが、
材料がなくてご案内できませんでした。
曜日によってはすでに満席の場合もございます。
お電話でお問い合わせの上ご来店おねがいします。

ランチ担当ひだまりキッチン
ママのみかたひだまりキッチン しまだはるみ





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