定着してきた、パンランチ
今週の木曜日と金曜日、2日連続でランチを担当でした。いつもと違うミラクルな事があった‼️
2023年の12月から隔週二日連続のランチを担当することになり、
2024年1月から金曜日をパンランチに固定して古民家で焼きたてのパンを焼いている。
ランチ担当の日は、毎回大どんでん返しで他の曜日では起こらないミラクルな現象によく遭遇する。
真っ白な部分
私が担当する日に限って、事前予約がゼロまたは少なめ。
他の曜日は今月も来月も満席な部分もあれば毎月10日頃にはほぼ予約で埋まることが多いなかで、私が担当する日だけは真っ白できれいなまま当日を迎えることが多い。
毎回ドキドキしてハラハラしながら、いつも通りごはんランチは15食分、パンランチは20食分お作りしています。
水曜日の仕込み
二日分の仕入れと仕込みで丸一日かけて準備します。帰宅時間が遅くなるため晩ごはんの支度をしてから仕事に向かいます。仕入れた食材や道具を車に積んで夕方から20時頃までにデザートとランチの仕込みと下拵え。
ランチ当日は、9時半頃から支度して11時30分からのランチタイムに間に合うように支度しています。
14時30分までのランチタイムを終えてそれから賄いを急いでたべたら二日目の仕込みに取り掛かります。
1日目の賄い
二日目の仕込み
木曜日の15時45分から手ごねパンの仕込みで焼き終わったのが21時過ぎ。それまでオーナーが終わるまで待っていてくれるのでとてもありがたいです。
パンの仕込み
ランチ用のパン2種類とテイクアウト用のパン2種類の合計4種類。
★ランチ用のパン①:ウールロールパン
牛乳で仕込んだミルクパン。毛糸に見立てた成形で噛むほどにじんわり甘く、柔らかめのパン。
★ランチ用のパン:チーズパン
スライスチーズとチェダチーズをパンの生地で挟んで三つ編みにして焼きました。牛乳と水で仕込んだパンは濃厚なチーズの味わいが豊かなパン。チーズ好きにはたまらないパン。
大人気★古民家でパンランチ
2024年5月17日(金)のパンランチ
★2種類のランチ
★カレーチキン
★エビとレタスのガーリック炒め
★大根のサラダ(自家製ドレッシング添え)
★卵とわかめのスープ
焼きたてのパンを古民家で。
テイクアウト用パン(ロールパンとアーモンドパン)
粉の味と香りをより一層感じられるパンを。
ランチタイムデザートも好調でした。
お席にてデザートの想いを深く濃く語らせていただきました。
誠にありがとうございました。
今回のミラクル
ご予約ゼロからの9!!!!
ご予約3からの18!!!!
最後に
お誕生日のお客様へ手書きイラストをプレゼントさせていただきました。
大変喜んでくださり、こちらまで心がほっこりいたしました。
毎回遅くまでかかる仕込みですがとても楽しく生きている実感を感じています。
今月はもう一回連続ランチがあります。
思いっきりたのしみながら当日を迎えたい。