乳児もOK!真薯みたいなふわとろなめこおろし
子どもがいるとなかなか酒のつまみまで手が回らないこと、ありませんか?
乳児の後期離乳食としても使える簡単おつまみなら、大人としての自分を思い出してリフレッシュも叶うかも。
【材料】(大人2~3人ぶん)
大根 … 15cm
なめこ … 1パック
めんつゆ(3倍希釈) … 50ml
水 … 100ml
【つくりかた】
大根をおろしてしっかり水けをきり、スプーンなどで形を丸く整える
(辛いのがお好きな場合は皮をつけたままおろしてOK。離乳食の場合は皮を厚めにむくこと、おろしてから冷蔵庫で一晩寝かせると辛みが完全に抜けます。)1 を軽くレンチンする(600Wで20秒くらいが目安)
なめこをザルにあけ、軽く水洗いする
鍋に なめこ、めんつゆ、水 を入れ、軽く沸騰させる
1 に 3 をかける
大根には消化酵素や食物繊維が含まれているため、胃腸の調子を整えてくれます。また、中医学的としては喉の不調などにも効果があるとのこと。
なめこも食物繊維が豊富であるだけでなく、糖の吸収を抑制する効果があります。中医学的には痰を取り除いて元気を出す効果があるとのこと。
ほんのり温まったふわふわ大根おろしにとろっとしたあんが絡み、なめこのシャキシャキ感も相まってとても美味しい一品に。
夜はまだ少し冷える日もあるこの時期ではありますが、胃腸を整えて喉を健やかにする割烹風メニューで、忙しいなか少しでも元気に過ごすことができますように。