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乳児もOK!真薯みたいなふわとろなめこおろし

子どもがいるとなかなか酒のつまみまで手が回らないこと、ありませんか?
乳児の後期離乳食としても使える簡単おつまみなら、大人としての自分を思い出してリフレッシュも叶うかも。

【材料】(大人2~3人ぶん)

  • 大根 … 15cm

  • なめこ … 1パック

  • めんつゆ(3倍希釈) … 50ml

  • 水 … 100ml

【つくりかた】

  1. 大根をおろしてしっかり水けをきり、スプーンなどで形を丸く整える
    (辛いのがお好きな場合は皮をつけたままおろしてOK。離乳食の場合は皮を厚めにむくこと、おろしてから冷蔵庫で一晩寝かせると辛みが完全に抜けます。)

  2.  1 を軽くレンチンする(600Wで20秒くらいが目安)

  3. なめこをザルにあけ、軽く水洗いする

  4. 鍋に なめこ、めんつゆ、水 を入れ、軽く沸騰させる

  5.  1 に 3 をかける


大根には消化酵素や食物繊維が含まれているため、胃腸の調子を整えてくれます。また、中医学的としては喉の不調などにも効果があるとのこと。
なめこも食物繊維が豊富であるだけでなく、糖の吸収を抑制する効果があります。中医学的には痰を取り除いて元気を出す効果があるとのこと。

ほんのり温まったふわふわ大根おろしにとろっとしたあんが絡み、なめこのシャキシャキ感も相まってとても美味しい一品に。
夜はまだ少し冷える日もあるこの時期ではありますが、胃腸を整えて喉を健やかにする割烹風メニューで、忙しいなか少しでも元気に過ごすことができますように。

#イチオシのおいしい一品

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