アルモンデナンデモデキルサ#12 【ホクホクの倍音】
ひびのわです。
毎週一回、stand.fmで旬の野菜をまるごと食べ切る一品を紹介しています。
旬の食材をたっぷり味わう、頑張りすぎない、毎日食べたいご飯。
聞きながらつくれるくらい簡単なレシピです。
noteでは声のレシピに小ネタをちょっと織り交ぜて、文字起こししたものを掲載しています。
春といえば、マメ科の季節。
スーパーにもさまざまな種類のマメ科の野菜が並んでいます。
毎回2〜3種購入しては、山盛り食べています。
みなさんの推し豆はなんですか?
私は…選べません。
最近人気のスナップエンドウも、古参の絹さやも、後半戦の主役である枝豆も、全部大好き。
とはいえ、今時点の推しと言うものはありまして。
それが今回ご紹介する一皿の主役でもある、そら豆です。
そら豆って、箱入り娘ならぬ箱入り豆じゃないですか。
外はカチカチの殻、中はふっかふかのお布団に包まれて、それはそれは大切に育てられているから、その全貌が全く見えないんですよ。
いくつ実が入っているの?ちゃんと育ってるの?一つも入ってないなんてことないよね?
ギャンブル性の高いものは中毒性も高い。
そんなそら豆中毒になりかけている私一押しのレシピが、今回紹介する「そら豆と新じゃがのオイスターソース炒め」です。
※ noteでは簡略化したレシピを文字にしています。
詳しい作り方はぜひ、ひびのわradioを聞いてみてくださいね。
新じゃがは澱粉がサラッとしていて、寒い時期のものとは食感も味わいも違います。
寒い季節のじゃがいもがねっとりしっとりホクホクだとすると、春はさっくりほわッとホクホク。
そして生のそら豆はマメ科のホクホク系代表でもあります。
(スナップエンドウや枝豆はプリプリ系)
じゃがいものホクホク×そら豆のホクホクの味わいが口の中で倍音のように広がるのが、この組み合わせの妙です。
素晴らしきハーモニーを楽しんでいただけたら嬉しいです。
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