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アルモンデごはん トロトロもサラサラもクルクルも好き
1週間の食卓画像を見直していたら、まぁ毎日よくご飯(米)を食べていること!今週は毎日お粥の記録を残していたので余計目につきます。トロトロのお粥も、サラサラのお粥も、クルクルの細巻きも、鬼さん顔のケチャップライスも好き。ご飯が大好き。米が好き。
放っておくと米ばかり食べてしまうので、お茶碗によそう時は計量して自主規制しています。特にこの数年は米の品種や栽培方法、流通や販売方法について多くの問題が世に現れるようになってきました。私は、信頼する、応援したい農家さんから購入したい。一般的な価格より高くても、それは農家さんへの感謝の気持ちです。いつも美味しいお米をありがとうございます。我が家はもう何年も、お米農家やまざきさんにお世話になっています。
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本来の節分は昨日の日曜日でしたが、保育園には本日鬼がやってきました。どこで購入したのやら、筋肉隆々リアルな赤鬼青鬼の登場に泣き叫ぶ子供たち。あちこちから聞こえる「ギャー(号泣)」をBGMに同僚と2人でつくった鬼さんライス。愛らしい表情をつくってくれたのは全て同僚です。工作が苦手な私は、錦糸卵の髪ととんがりコーンのツノをのせていただけ。子供たちも喜んでくれたみたいで、全クラス鬼さんライスの残しはゼロでした。やった!園の先生たちの、常に全力で行事に取り組んでいてる姿には感心するばかり。トラウマレベルの鬼だったよ…。
<2月4日>
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相変わらず我が家の魚料理といえば、茹で魚。昨日スーパーで半額になっていたメカジキを茹でて、大根のしりしり梅酢和えを添えて食べました。私の茹で魚ランキングで、メカジキは常にベスト3圏内。脂が適度で、茹でてもパサつかず、ふわっとしっとり仕上がるんです。さっぱり食べられちゃうから、2切なんてぺろり。冬は茹でたてをハフハフ食べるのが最高なんです。
<2月5日>
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旧正月も明けて、本格的に2025年が始まったみたい。目まぐるしく過ぎ去った1月を反省しつつ、2月は内省する時間をとるようにしています。少し先ともう少し先の未来に叶えたいことを想像しながら、今やることを書き出す。それだけで思考がクリアになってきます。
思考のデトックスと並行して身体の内省も始めています。20代後半から8年続けたヨガ。転職&転居で新しい先生を探さなければと思いつつ、気づけば7年が経っていました。その間にすっかり消え去った全身の筋肉、体幹、柔軟性。取り戻したい。幸い良い先生に出会い、年明けから週に1度クラスに通っています。Youtubeの自主練もよいけれど、ヨガはやっぱり直接教わるのがいいな。大好きなマントラを数年ぶりに唱えながら、この感覚が好きだったなと思い出しています。
<2月6日>
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週末のクラスのテーマがお粥なので、今週はお粥強化月間。基本のお粥と少しアレンジを加えたお粥を毎日つくっています。
朝ご飯にお粥を食べる国は多いけれど、改めてそれが理にかなってるなと実感する日々。朝、お粥を食べて家を出ると、お腹の真ん中がポカポカして駅までの道のりも寒くない。水分で膨らむから少ない米の量で満足するし、消化もいいからお昼にはちゃんとお腹が空くんです。それが心地よくて。
コトコトとお粥を炊く時間もまた癒し。朝起きてすぐに火にかけて、出かける準備をしながら時々お世話して、化粧が終わる頃には美味しいお粥の出来上がり。そんな気軽さも好きです。週末はみんなとのんびりコトコトしたいな。
<2月7日>
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自由学園にて食事担当の日。この日のメインゲストは、日本初!学生アカデミー賞で銀賞を受賞した卒業生でした。すごいなぁ。アメリカでの学生生活や作品制作中の話を漏れ聞いていましたが、夢中でやり切る、失敗は糧にしてひたすら進む強さに料理しながら感動しちゃった。刺激をたくさんいただきました。この日ご提供したのは7品。肉魚なし、野菜と乾物メインの食卓です。ビーツのタルタルが想像以上に美味しくて、味見の手が止まらないというハプニングはありつつ、学園長の台所にもすっかり慣れて2時間ほどで調理終了。知らない誰かにごはんを食べてもらうってドキドキするけど、とっても楽しい。
<2月8日>
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2025年、最初のアルモンデ料理教室でした。お粥がテーマの会なのに、参加者さんが口々に「糊みたいなお粥が嫌いなんだよね」というんです。予定ではいわゆる体調不良の時に食べるねっとり白粥と、台湾みたいなサラサラ白粥を両方作る予定だったけど、それを聞いて急遽後者のみに。その分、お粥にあうおかずをたくさん作りました。お粥嫌いなんて言葉はどこへやら。一人残らずおかわりをしてお粥は空っぽに。嬉しかったなぁ。ぽってり糊化したお粥、私は嫌いじゃないけれどね。
<2月9日>
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友人を誘って、最寄駅の近くに昨年末オープンしたお店にいってきました。海鮮系の居酒屋さん。魚卵の煮物や焼きもの、珍味系のつまみなど、メニューのセンスが光ります。目の前で上機嫌に酔っ払っていく友人をみながら、〆に頼んだのは細巻き2種。握りもあったけれど、ここまでかなり飲み食いしているし、なにより私は細巻きが大好きなんです。中でも鉄火巻きは大好物。あったら必ず頼んでしまいます。友人セレクトの穴Q(煮穴子ときゅうり)も美味しかったな。飲食店過疎地だった我が家周辺も、焼き鳥屋にベトナム料理に韓国料理にと、気付けばお店が増えていました。嬉しい変化です。
【2月22日開催です!】
昨年末に初開催して、大盛況いただいた千葉県松戸市でのアルモンデ料理会。2回目を今月末に開催します。
端境期を迎える時期ですが、そんな時こそアルモンデ。大豆加工品や乾物など、季節を問わず頼りになる食材の特徴や料理法などをたくさんお伝えする予定です。最寄駅は「新松戸」。常磐線と武蔵野線が通っています。
デモンストレーション形式のクラスですが、みんなとワイワイ対話しながらご飯を作っていきます!ぜひ遊びに来てくださいね。
「食べるの始末」は、おひとりおひとりの「こんなふうに日々ごはんを作れたら」を叶えるレッスン。常時受け付けております。オンラインorご自宅訪問のサポート、どちらかをお選びいただけます。丁寧に対話を重ねながら、「こうありたい」をサポートします!体験レッスンのお申し込みは随時受け付けています。お気軽にご相談ください。