見出し画像

【JICA海外協力隊Blog】vol.6〜カンボジア到着!〜

សួស្ដី!(こんにちは!)
遂に、カンボジアへ到着しました!
ここから約1か月間は首都”プノンペン”で現地語学訓練やオリエンテーションを行います。
二本松訓練所での語学訓練よりも実践的な内容になるのかな?
実際に外に出て行う授業もあるそうなので、とても楽しみです!
さて、今回はカンボジア到着編です!ゆっくり見ていってね👀

いざ出発!

羽田空港→シンガポール→カンボジアの経路で向かいました。
移動時間は、約10時間くらいだったかな?
機内食も出て、睡眠もとれたので割と元気に過ごせたのは良かった😀
機内で隣になったオランダからのご夫婦とお喋り。ピザ味のお菓子をくれた🍭

虹発見🌈

カンボジアへ到着!

飛行機を降りると、早速カンボジアを感じられる文字を発見!
あと何よりカンボジアは暑い🥵日本では寒い寒い言っていたのに
※現地の方曰く、今の季節は涼しくて過ごしやすい時期らしい…
この先どうなることやら…

プノンペン空港にて

JICA Canbodia Officeへ

謎のマスコットキャラクターがお出迎え。
これから約1ヶ月間はここで同期のみんなと語学を学びます。
恐らくあっという間の1ヶ月間なんだろうな〜
みんなと切磋琢磨して早くカンボジア語がペラペラになれるように頑張ります!

「アンコールワット君」
と勝手に呼ばせて頂いております。
JOCA Cambodia Officeにて
(2024年度2次隊)

プノンペン市街を少し散歩

バイクやトゥクトゥクが多い!
車線や信号はあってもほとんどの人は…ビュンビュン🛺💨🛵💨
道を渡りたいときは、そんな大量のバイクや車、トゥクトゥクをかいくぐって渡らなければいけない。怖すぎる🫨
「少し慣れてきた時に事故が起こりやすい」とのこと、元気に活動を続けていくために道を渡る時はめっちゃ気をつけようと思います🙌

街を歩いていると日本語に出会うこともしばしば。
馴染みのあるものに出会えると安心感を感じますね。

こんな所にセブイレ
親近感の塊
(僕は京都府出身なので)

そして早速、カンボジア料理を食べてみた

カンボジア料理の「ロックラック(カンボジア風焼肉)」と「アーモック(魚のカレー)」を食べました。
とても美味しくて、自分の口に合って一安心です。
ただ、カンボジアの外食は炭水化物が多くて、野菜が少ないイメージで気をつけないと体に影響が出そうですね…
ホテル暮らしの今はまだ自炊が出来ませんが、任地に行ったら近所の市場で肉や野菜をたくさん買ってしっかり自炊したいな〜と思っている今日この頃です🥣

左下:アーモック
中央上:ロックラック
鳥の丸焼き

最後に

ご覧いただきありがとうございました!
まずはカンボジアの生活や食事に慣れ、健康第一に語学訓練を行えるようにしたいと思います。
これからどのような出会いや活動が待っているのか、楽しみな気持ちです。もちろん不安もありますが、しっかりと勉強・準備していきます。
また次の記事でお会いしましょう!
ជំរាបលា!(さようなら!)

いいなと思ったら応援しよう!