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卵とじもいいけど・・・超簡単!ソースカツ丼の作り方

この記事は今日(7/18)のインスタグラムの補足です。
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今日は昼ご飯にソースカツ丼とマカロニサラダと冷や奴と
玉ねぎとキャベツとえのきの味噌汁を作りました。
ちょっと作りすぎて食べ過ぎてしまい
胃薬のお世話になりました。
今日はソースカツ丼をピックアップして
自己流ですが作り方を紹介します。

まず豚ブロック肉を一口大に切って包丁の背でたたき
塩こしょうをふります。

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近所のスーパーで週に1回くらい 豚ウデブロック肉が100g90円で売ってるときがあり その機会にボクは約200g購入。 半分に切って冷凍庫で冷凍しておきます。

一口大の豚肉を小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ
パン粉をつけます。

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豚肉を180度の油で揚げます。
その間にどんぶりにご飯を盛り
キャベツの千切りを乗せます。
キャベツの千切りはスライサーで作りました。

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豚肉が揚がったら
みりんと醤油を1対1で混ぜ合わせたボウルにつけます。

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ソースに漬けたカツを
どんぶりに盛ったご飯とキャベツの上にのっけてできあがり!

このカツ丼は学生のときにアルバイト先で
料理人の方がまかないで作ってくれました。
その方は長野県出身でカツ丼といえば
ソースカツ丼だったそうです。
関西生まれの関西育ちのボクは
それまで卵とじのカツ丼しか知らなかったのですが
生まれて初めてソースカツ丼を食べた瞬間
すっかりソースカツ丼の方がお気に入りとなりました。
普通にカツを揚げてソースにつけるだけなので
ぜひ、試してみて下さい。


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