マカロニサラダ(7月11日のインスタの補足)
インスタグラムでは山登りを中心としたアウトドアネタ、料理ネタ、旅ネタ等をアップしてます。
興味のある方は@hetareoutdoorをフォローして下さい。
今日は昼食にベーコンエッグと焼きトマトとマカロニサラダと
カップスープ(インスタントのポタージュ)を作りました。
その中から今日はマカロニサラダをピックアップして
作り方を紹介します。
まずはキャベツを適量スライサーで千切りにします。
これくらいでいいです↓
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらしょっぱいかな?という程度の塩を入れ
マカロニを100g袋の表示時間ボイルします。
パスタ類はよく表示時間-1分が適正のゆで時間といいますが
今回はゆであがるとすぐに水のさらすため
パスタがのびないので時間通りで大丈夫です。
そういうわけで水にさらします。
熱が取れたら水気を切ります。
ざるでシャッ、シャッとした後
キッチンペーパーで上からおさえ
そしてまたシャッ、シャッを繰り返します。
水気が取れたらマヨネーズを適量。
ボクはマヨラーなので多い目。
そして塩こしょうで味を調えます。
こしょう多めの方がいいと思います。
よくかきまぜ、タッパに移し替え
冷蔵庫でしばらく冷やしたらできあがり。
今回はキャベツのみでしたが
千切りしたハムや塩もみしたキュウリスライス
そしてツナ缶等と混ぜ合わせてもいいと思います。
むしろ、その方が美味しいと思います。
またボクはいつも100gマカロニをゆでて作り置きして
小腹が減った時におやつ代わりに食べてます。
強烈にマヨネーズで味付けしてるんで
4,5日は味は変わりません。
youtube→ヘタレ野郎のおもしろ遊びチャンネル
Instagram→@hetareoutdoor
Twitter→@hetareoutdoor
も重ねてよろしくです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?