2021 5/11 曇り
ぐっと気温が下がった。極端で困る。体がついていけない。
この晩は、鱈が安かったので揚げた。
ついでに海老も揚げた。天ぷらのようなフライのような、フリッターのような。
鱈は揚げると旨い。嫌な匂いがいい匂いに変わる。家の人がそれを見てビールを買ってきた。ビールがなくては始まらない。家の人、こういうときは迅速だ。
他に、残り物色々とラッキョウ。
ラッキョウは桃屋のキムチ漬けの素に韮と一緒に漬けておいた。毎年、塩漬けをするのだが、別に少しだけ試しにやってみたのだ。
大成功だった。パリッとした食感と独特な香り、キムチの風味と辛味、そして発酵した酸味で素晴らしい一品になった。オレの好みだ。まだまだラッキョウはこれから出てくるので、もっとやってみよう。楽しみが増えた。