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2021 1/1 晴れ

年が明けた。
蒲鉾や酢ダコ鮪の他に、イカ人参。
義母が福島出身で、福島では松前漬けではなくイカ人参、松前漬けの昆布抜き、イカと人参だけだ。
今年はオレが作ってみた。スルメをハサミで細く切って(コレが大変)、千切りの人参と合わせて醤油、酒、味醂を湧かした汁に漬ける。数日するとイカの出汁が人参にしみてスルメも柔らかくなったら出来上がりだ。
獺祭という有名な酒を頂いたので有り難くぐびりと頂いて、イカ人参をぱくり。人参はポリパリ、イカはほどよく柔らかくなって噛めば噛むほど味が出てくる。
義母が作ったのは人参がもっと太くてダイナミックだった。ポリパリ、というよりもバリバリという感じだった。
いい年にしたい。

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