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2021 11/25 晴れ

静かな日だった。
この晩は、家の人が義姉のところに行ってもらってきたひじきの煮物、炊き込みご飯のおむすび、スーパーで半額だった豚カツ、アボカド納豆、茸と野菜のトマト煮、継ぎ足しおでん。
ひじきは蓮根や豆など野菜が沢山入っていて、姉さんはしょっぱいと言っていたそうだがオレには丁度よかった。塩分の事は気にした事がないが癖のものだろうか、若い頃に比べるとやさしくなった。ま、汗もかかないしね。
ジャコの入ったおむすびはいいつまみになった。出汁が効いていた。
ひとが作ってくれたのは有り難い。
エリンギとしめじを大蒜玉葱と炒めてトマトジュースで煮込んだ。ピーマンとほうれん草もいれて煮詰めた。トマトソースを入れて、塩胡椒で味を決めた。タバスコと粉チーズをたっぷりかけて、一等賞だ。
スーパーの豚カツは千切りキャベツの上に小さめに切って冷たいまま食う。下手に温めても揚げたてのようにはならない。揚げたてでないなら冷蔵庫で固めて食った方が旨い。ただし、別物の旨さだ。
継ぎ足しおでんはいよいよ年季が入って風格すら出てきた。大根だろうが豆腐だろうがすぐに真っ黒になる。水と醤油をたまに足すだけだが具材の出汁と旨味が出て甘さもコクもある。ちなみにこのおでんは出汁は飲まない。そういうおでんなのだ。
そんなわけでこの晩もよく呑んだ。

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