2021 4/9 晴れから曇り夜パラリと雨
蔓延防止だそうだ。どれ程の効果があるのだろうか、皆、草臥れているのに労りもねぎらいも無い。
だいぶ冷え込んだ日だった。
この晩は、家の人が作った鮪のアラの煮付けとさつま芋と小豆の煮物、オレは、味噌汁、木の子と豚肉炒め、納豆、生ハムとトマトチーズの盛り合わせを用意した。
味噌汁にはレタスを入れた。
納豆は長葱と生玉子でオーソドックスだけど鉄板の旨さだ。
生ハムはそろそろ食って仕舞わないといけなかったので、トマトやらチーズと盛り合わせた。どこの生ハムでもいいけれど、単純に肉と食塩だけで作られているモノを買うようにしている。添加物がどうのこうの、という訳でなくその方が旨い気がするからだ。ちなみにオレは旨味調味料は大好きだ。
帰りにしめじと舞茸を買って来たので豚肉と炒めた。冷凍しておいたエリンギも一緒に、大蒜と炒め、塩、胡椒してパセリをたっぷり入れて醤油をちょっとたらした。テキトーに(いつもだが)やったがスゲー旨かった。
赤ワインをぐびぐびやりながら、パンも食ってしまった。
あ、家の人が作ったさつま芋と小豆の煮物も塩味で、豆と芋の味が楽しめて良かった。