茶わん蒸し・母

実家に帰る度に、リクエストする。

とにかく、おいしい。

「母」から、秘伝の「茶わん蒸し」を教わった。

普段は、感覚で作っている「母」。

たまご、だし、具材。

数値化し、教えてもらった。


自分で作ってみて、

おいしい、けど、少し違った。

材料、水の量、時間、

茶わんの大きさは、習った通りに。

しかし、

心がふくらむ、温かな味を生むには、

たまごの大きさ、だしの濃度、などを考慮した

感覚の調整が含まれているようだ。


一長一短には、うまくいかない。

だからこそ、面白さがある。

新たな知恵を授けてくれた、

「母」に感謝している。

温かい「茶わん蒸し」を食べながら、

家族の温かさに浸った、一日だった。


数値化できるものが、全て重要とは限らず、

重要なものが、全て数値化できるとは限らない。

アルベルト・アインシュタイン

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