見出し画像

今日のおつまみはハーブと魚の組み合わせで!

■やみつきイワシのパクチー和え

(2~3人前)
・イワシの刺身・・・2尾くらい分
・赤玉ねぎ・・・1/2個
・ハラペーニョ・・・1/2個
・パクチー・・・30g
・しょうが・・・お好みで

・オリーブオイル・・・小さじ1
・ナンプラー・・・小さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1

イワシをボウルに入れる
赤玉ねぎ、ハラペーニョを入れる
パクチーを入れる
Aを加えて混ぜ合わせる
お皿に盛り、しょうがの千切りを加え
やみつきイワシのパクチー和え
の出来上がり

いやー
これはおススメです。
イワシの他、アジ、サンマなどスーパーで売っている刺身のパックで簡単にできます。
パクチーと赤玉ねぎと一緒にさっぱりしたソースでパクパクいけます!
最近作ったハーブおつまみの中でもかなりオススメの1品になりました。
青魚のお刺身はスーパーでも比較的手頃な価格で売っていますし、DHAやEPAなど健康効果の高い成分が豊富ですので、こういう食べ方もいいですね。

もう1品もハーブサラダで。
サーモンをクリームチーズとディルと混ぜ合わせ、生こしょうをのせる
ルッコラを生ハムでまく
〇お皿に盛って出来上がり

結構いい感じになりました
ぱーっと作ったわりには
美味しいおつまみが2品できました。

ハーブサラダ2品で健康的に乾杯😄!
でもお酒の飲みすぎには注意ですね😅。
ごちそうさまでした。


いいなと思ったら応援しよう!