今日のおつまみはハーブと魚の組み合わせで!
■やみつきイワシのパクチー和え
(2~3人前)
・イワシの刺身・・・2尾くらい分
・赤玉ねぎ・・・1/2個
・ハラペーニョ・・・1/2個
・パクチー・・・30g
・しょうが・・・お好みで
A
・オリーブオイル・・・小さじ1
・ナンプラー・・・小さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1
いやー
これはおススメです。
イワシの他、アジ、サンマなどスーパーで売っている刺身のパックで簡単にできます。
パクチーと赤玉ねぎと一緒にさっぱりしたソースでパクパクいけます!
最近作ったハーブおつまみの中でもかなりオススメの1品になりました。
青魚のお刺身はスーパーでも比較的手頃な価格で売っていますし、DHAやEPAなど健康効果の高い成分が豊富ですので、こういう食べ方もいいですね。
もう1品もハーブサラダで。
〇サーモンをクリームチーズとディルと混ぜ合わせ、生こしょうをのせる
〇ルッコラを生ハムでまく
〇お皿に盛って出来上がり
ハーブサラダ2品で健康的に乾杯😄!
でもお酒の飲みすぎには注意ですね😅。
ごちそうさまでした。