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手打ちうどん円清で2種類の冷やかけうどん

 讃岐発冷たいうどん×冷たいスメの「ひやひや」=「冷やかけうどん」。最近は福岡市でもすっかり市民権を得たが、中央区舞鶴「手打ちうどん円清」では、2種の冷やかけうどんを提供中。

煮干しの冷やかけうどん

 季節限定らしき「煮干しの冷やかけうどん」は、パンチある煮干しダシに醤油調味の、讃岐王道の冷たいスメ。

鯛の冷やかけうどん

 対して期日&曜日限定「鯛の冷やかけうどん」は、塩して一晩置いた?鯛を弱火で長時間煮て?とったダシの柔らか&豊かな旨みの円清創作スメ。薬味のすだちを絞りえれれば、爽やかな酸味がダシの味わいの輪郭をきっちりと描き出す悦楽。

長い麺線の冷うどんのムチッ&モッチリ二段コシ

 加えて、〆にと別皿で供された白飯も冷や飯で、ネギと共に大根鬼おろしが添えてあり、冷たい鯛スメをヒタヒタにかけて食べさせる独創美味っ。
 それぞれ旨い冷やかけうどん、この夏が終わる前にもう一度啜れたら。提供情報は公式Twitterで確認を。


手打ちうどん円清
〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴2丁目7−1 107

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