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アキラくんに導かれて、絶品小倉肉うどん
TNCの朝ワイド「ももち浜ストア」の水曜日企画「うどんMAP」が好きだ。要めはコーナーMCの岡澤アキラくん。彼の好感度具合いがハンパない。取材相手との接し方は勿論、うどん食べる時の素直な表情、感想の内容や語り口など、彼の一挙一動が清々しい。取材用に店より提供いただいたうどんを、スメの一滴も残す事なく奇麗に完食されている様も爽快好感。
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そんなアキラくんも番組内で絶讃していた小倉肉うどんを訪ねて、小倉北区宇佐町。北九州都市高速4号線の高架下から南東へ900 mほど続く宇佐町大畠1号線は、小倉肉うどん店が点在。角切りの牛ホホ肉や牛すじ肉がゴロゴロのった小倉南区のご当地うどんである「小倉肉うどん」の店が、ここ小倉北区の短い通りに4軒も営業しているのは何故なのだろうか?
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高架下から500mほど進んだところにある雑居ビルの1階に立つ「肉うどん」の幟を目印にビルへと入ると、目指す「手打肉うどん ふくすけ」に到着。カウンター席のみ5席ほどのこぢんまりした店内には先客なし。
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隅の席に着きカウンターの高い位置に貼られている手書きのメニュー札を見ると、うどんが「肉うどん」と「かけうどん」が、それぞれ大、中、小に、トッピングが「肉肉」「ごぼう天」「玉ネギ天」「生玉子」に「海老天」。そしてうどんは「細めんあります」「麺が柔らかめがいい方はお申し付けください」。
生玉子のトッピングに惹かれるも、なにせ初来店。まずは基本のメニューをと、肉うどんを小盛りで頼む。そして、入り口横に置いてある小倉肉うどん店お約束の、切り干し大根と昆布の糠漬けを小皿にもらい、うどんの出来上がりを待つ。
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ほどなくカウンター奥の厨房より差し出された肉うどんは、牛すじ肉だろうか?大ぶりの角肉がたっぷりゴロゴロ大盤振る舞い。コリャ旨そうだと、卓上の小倉肉うどんお約束のおろし生姜と、これは珍しい紅しょうがの天かすをのせて、先ずはスメ。
ほほぉ、魚介らしきダシが存分に効いてるぞぉ…。
甘辛い肉の煮汁も映えて、ガツンと旨い旨いっ。そしてうどんは中太、いかにの手打ち&手切りのよじれた麺線が我がツボ。変則食感で唇を擽り、噛むほどに強めのコシでムリンっムリンっと踊り謳う。
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牛すじ肉もしっかりと煮込まれていて、ムチっとホロホロ旨いぞ旨い。おろし生姜に加えて紅しょうがの天かすが、濃い味スメ&牛すじ肉の味わいをリフレッシュ。最後まで食べ飽きることなく、一心不乱にズルズル完食。
いやはや明快に旨い小倉肉うどんにメロメロ。小倉肉うどん店お約束通りに早朝7時から営業されているらしいし、次回は近所の足立山か福智山の登山前の腹ごしらえに啜りたひっ!
手打肉うどん ふくすけ
〒802-0026 福岡県北九州市小倉北区大畠1丁目2