世界の料理を自宅で再現9皿目
世界の料理を自宅で再現9皿目です。
今回はトルコのサバサンド、バルック・エキメッキ(Balik Ekmek)です。
初めて食べたのは2013年、トルコのイスタンブール、ガラタ橋のたもとでした。
イスタンブールの名物ということで絶対食べなければ!とワクワクしながら
ガラタ橋を訪れた記憶があります。
日本ではサンドイッチにサバ??と違和感を覚えますが、これが意外と美味しい!焼いたサバをレタスと玉ねぎと一緒にフランスパンに挟んでレモン汁をかけただけなのに、なんでこんなに美味しいんだろう!
日本に帰っても簡単に作れそうだし、ということで今でも自宅でたまに再現しています。
ということで、9皿目はサバサンド、バルック・エキメッキ(Balik Ekmek)です。
バルック・エキメッキとは
材料
特別なスパイスなど一切不要、ほぼご自宅にあるものでできます。
材料(1人分、バケット1/3本分)
・サバ(1/2匹)
・レタス(1〜2枚)
・玉ねぎ(1/4個)
・レモン汁(適量)
・バゲット(1/3本)
レシピ
1.サバをフライパンで焼く。
2.サバを焼いている間に、レタスをパンに挟みやすいサイズにちぎる。
3.玉ねぎは薄切り。辛いようなら水に晒しておく。
4.バゲットを半分に切って、軽くトーストする。
5.焼き上がったサバとレタス、玉ねぎをバゲットに挟む。
6.レモン汁をたっぷりかける
7.出来上がり!
調理開始
今回は冷凍サバをフライパンで焼きます。
クッキングシートを敷いて、その上にサバをオン。
皮面から7分、ひっくり返して3分くらい。
レタスときゅうりの準備。
洗ったレタスと玉ねぎを適当に切ります。レタスは大体一口サイズ、玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。
続いてバゲット。半分に切ってトーストします。
サバが焼けたら、サンドしますよ!
まずはレタス。
上のパンを乗せたら完成です。パン同士は切り離さない方が具がずれなくてよいかもしれません。
出来上がりました。
実食
サバとパンってこんなに合うんだ!と驚いて欲しい味です。
レモンを使っているので、サバの臭みはそれほど感じられず全体的にさっぱりとした味。
カリカリのバゲットとしっとりしたサバ、シャキシャキの野菜たち。
これはぜひ試していただきたい1品です!
次回は……
気になるサンドイッチメニューがあるので、それを試してみようかなと思います!
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